С 2013 года Китай будет закупать половину узбекского хлопка

хлопок в Китай

Начиная с 2013 года, Китай намерен закупать у Узбекистана более 300 тысяч тонн хлопка-волокна ежегодно, что составляет примерно половину экспортного потенциала страны.

На днях, по информации украинского источника «Агро Перспектива», стали детали достигнутого договора между Узбекистаном и КНР по поставке узбекской продукции на китайский рынок.

В частности, отмечается, что по предварительным договоренностям,  ежегодно Узбекистан будет поставлять в Китай более 300 тысяч тонн хлопка-волокна. Однако, окончательные контракты между сторонами буду подписаны в октябре текущего года в ходе хлопковой ярмарки, которая пройдет в Ташкенте.
При этом отмечается, что в начале сентября текущего года три основные компании Узбекистана, ведущие внешнеторговую деятельность, уже достигли договоренностей по поставке хлопка-волокна на общую сумму 570 млн. долл. США.
Напомним, что в 2013 году, по предварительным расчетам, общий объем производства хлопка-волокна в Узбекистане составит около 1 млн. тонн, об этом заявили представители Ассоциации хлопкоперерабатывающих заводов республики «Узхлопкопром».
При этом для сравнения приводятся некоторые показатели предыдущих годов. Так, по годовым итогам 2012 года, хлопкового волокна в Узбекистане за прошлый период произвели 1,095 миллионов  тонн, что на 0,6% меньше в сравнении с показателями 2011 года.
Ежегодно выращивается хлопкового сырца в Узбекистане порядка 3,5 миллионов тонн, производство хлопкового волокна варьируется между 1 и 1,2 миллионами тонн. При этом более 60% из произведенного хлопка-волокна отправляется на экспорт в зарубежные страны. По информации Министерства внешнеэкономических связей и торговли РУз., основными импортерами узбекского волокна являются Бангладеш – около 30%, Китайская Народная Республика – более 10%, а также Южная Корея – около 10%.