Министр обороны РУз находится с визитом в Китае

узбекско-китайское сотрудничество

Министр обороны Республики Узбекистан Кабул Бердыев находится с официальным визитом в КНР, в ходе которого запланировано обсуждение перспектив сотрудничества двух стран в военной сфере, об этом сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа».

В рамках данного визита 22 сентября текущего года К.Бердыев провел ряд встреч с официальными лицами КНР, в частности, с министром обороны Китая Чан Ваньцюанем и заместителем председателя Центрального военного совета Фань Чанлуном.

Как отмечается в сообщении, Китай признает Узбекистан, как одного из ключевых игроков региона и своим стратегическим партнером, при этом высоко оценивая уровень практического взаимодействия между вооруженными силами обеих стран.
Вместе с тем, новым этапом развития взаимоотношений между Китаем и Узбекистаном стали достигнутые договоренности в ходе визита в РУз. главы КНР Си Цзиньпина. Реализация этих проектов выведет сотрудничество военных сил двух стран на качественно новый уровень. По словам члена Госсовета КНР, главы военного ведомства Чан Ваньцюаня, Китай также делает особый упор на сотрудничество и обмен опытом в сфере военного образования, а также проведение совместных учений и тренировок.
По мнению китайской стороны, развитие военного сотрудничества КНР и Узбекистана в полной мере отвечает стратегическим интересам этих государств, что может стать гарантом и основой обеспечения мира, устойчивости и дальнейшего развития региона.
В свою очередь министр обороны Узбекистана, выразил свою благодарность китайской стороне за оказываемую практическую помощь в развитии отношений стран в военной сфере и дал положительную оценку достигнутым результатам в данном направлении.
По итогам переговоров К.Бердыев заявил, что Узбекистан готов и впредь развивать и укреплять отношения с КНР по вопросам развития вооруженных сил на различных уровнях и в различных направлениях.