ОБСЕ обучает дипломатов Узбекистана, как помогать жертвам торговли людьми

МИД Узбекистана

Вопросы своевременного и точного определения жертв торговли людьми, а также оказания им эффективной помощи были обсуждены в ходе двухдневного семинара, организованного в Ташкенте 19-20 сентября текущего года ОБСЕ и МИД РУз.

Как передает наш корреспондент, семинар был инициирован Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане совместно с МИД РУз. для дипломатических и консульских сотрудников внешнеполитического ведомства страны.

По информации организаторов, данное мероприятие, прежде всего, нацелено на повышение эффективности деятельности сотрудников дипломатических представительств Узбекистана за рубежом в сфере борьбы против торговли людьми.
В работе семинаре участвовали сотрудники консульских служб МИД РУз, ведущие свою деятельность в России, Украине, Индонезии, а также в ряде других странах, где отмечаются наибольшее количество фактов торговли людьми.
Для занятий в качестве экспертов были приглашены специалисты из секретариата ОБСЕ, министерств иностранных дел Израиля, Австрии, Латвии, Грузии и Молдовы, а также из Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми РУз. и местных общественных организаций.
Выступавшие на семинаре эксперты отмечали важность обсуждаемой темы, так как сегодня для каждой страны, особенно для развивающихся стран, борьба с торговлей людьми является крайне актуальной. И в этом плане в Узбекистане осуществляется огромная по своим масштабам работа, однако она также требует международного сотрудничества. В частности, по словам  координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане посла Д.Сабо, организация, которую он представляет, уже в течение многих лет сотрудничает с властями Республики в данном направлении, при этом особый упор, делая на подготовку государственных служащих, которые могут первыми столкнуться с жертвами торговли людьми заграницей и оказать им первую помощь.
Отметим, что данный семинар является частью крупномасштабного проекта сотрудничества ОБСЕ с Узбекистаном в сфере борьбы с торговлей людьми и эксплуатацией труда.