До конца 2013 года Узбекистан закупит более 10 тысяч сельхоз техники

тракторы

За истекший период текущего года более 4 тысяч фермерских хозяйств Узбекистана получили более 5 тысяч единиц сельхоз техники на общую сумму 172,0 млрд. сум, и до конца года данный показатель будет доведен до 10100 штук, об этом заявили представители компании «Узсельхозмашлизинг».

Данная информация была распространена представителями «Узсельхозмашлизинг» в ходе пресс-конференции, организованной 20 сентября текущего года в Ташкенте, посвященной вопросам обеспечения фермерских хозяйств страны необходимой техникой и совершенствования льготных лизинговых услуг.

В работе пресс-конференции приняли участие представители Министерства сельского и водного хозяйства РУз, Совета фермеров РУз, компании «Узсельхозмашлизинг», Ассоциации «Узагромашсервис», а также ряда СМИ.
По информации компании, в прошлом году «Узсельхозмашлизинг» поставила в Узбекистан более 5200 различных тракторов и агрегатов, при этом в этом году их количество будет увеличено вдвое, а наименование составит более 40 видов. В частности, среди них такая техника, как тракторы СП «UzCaseTractor», «МХМ-140», продукция Ташкентского тракторного завода – «ТТЗ-80.10», «ТТЗ-80.11», опрыскиватели СП «Агрохим» – «ОРПД-12М». Кроме того за последние годы добавились десятками видов новой техники – комбайны, сеялки, уборочные машины, агрегаты для чеканки и другие.
По словам представителя Министерства сельского и водного хозяйства Абдувохида Эргашева, сегодня в Республике для приобретения сельскохозяйственной техники различными финансовыми структурами предоставляются льготные кредиты, что становится стимул для модернизации парков фермерских хозяйств. Например, для фермеров и машинно-тракторных парков Республики Каракалпакстан и Хорезмской области определен 10-летний срок лизинга, при этом предоплата не превышает 15%, а годовой процент составляет 50 % ставки финансирования.
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан, получатели лизингов автоматически освобождаются от ряда налогов. В том числе, на добавленную стоимость и на имущество, предоставленного в лизинг.