Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу Узбекистана по проблемам Арала

ООН-Арал

15:18, 21 Сентябрь, 2013
На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся 16 сентября 2013 года, была одобрена инициатива Узбекистана – «Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье». Программа также всецело поддержана Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Отмечается, что данный документ был подготовлен РУз. в рамках председательствования в Международном Фонде Спасения Арала.

Ниже приводим инициативы, отраженные в Программе:

I. Создание условий для проживания, воспроизводства и сохранения генофонда в Приаралье.
В первую очередь имеется в виду обеспечение населения чистой питьевой водой, развитие социальной инфраструктуры и повышение качества профилактических и лечебных услуг, создание условий для занятости и роста доходов населения.
Особое внимание предусматривается направить на реализацию проектов по охране здоровья матери и ребенка, укреплению материально-технической базы лечебных учреждений на селе, оснащению их современным оборудованием.

II. Совершенствование системы управления и экономного использования водных ресурсов. Поддержание системы естественных водоемов в акватории Аральского моря.
Речь идет о формировании и развитии имеющихся водоемов в дельте реки Амударья, разработке согласованных механизмов управления и охраны водных ресурсов бассейна Аральского моря, внедрении интегрированного управления водными ресурсами в бассейнах рек Амударья и Сырдарья.
Решающее значение здесь приобретают реконструкция ирригационно-дренажных систем и внедрение современных водосберегающих технологий орошения.

III. Реализация масштабных мероприятий по осуществлению лесопосадок на осушенном дне Аральского моря и предотвращению опустынивания региона .
Здесь важное значение приобретает реализация комплекса мер по предотвращению эрозионных процессов, приостановлению и закреплению движущихся песков, недопущению подъема вредных частиц соли и песка в воздух.

IV. Сохранение биоразнообразия, восстановление биологических ресурсов, охрана животного и растительного мира.
Особое внимание будет уделяться сохранению и защите исчезающих видов флоры и фауны, созданию питомников для сохранения (восстановления) их генофонда, расширению охраняемых природных территорий в зоне Приаралья, внедрению устойчивой системы управления водно-болотными угодьями и сохранению пастбищ.

V. Дальнейшее совершенствование институциональной основы и укрепления сотрудничества стран региона в рамках МФСА, а также активизация усилий, направленных на привлечение внимания мирового сообщества к решению проблем, связанных с Аральской катастрофой.