Турция и Узбекистан будут сотрудничать в сфере архивного дела

архивное дело

Вопросы сотрудничества, обмена опыта и повышения квалификации сотрудников архивных учреждений Узбекистана были обсуждены в ходе встречи генерального директора Агентства «Узархив» А.Абдуллаева с главой представительства Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию при аппарате премьер-министра Республики Турция Я.Жорухом.

В работе встречи приняли участие представителя ряда государственных организаций Узбекистана и Турции, где были также рассмотрены вопросы оснащения архивных учреждений страны самым современным оборудованием для реставрации, микрофильмированию и оцифровке архивных документов.

На мероприятии отмечалось, что сегодня Агентство «Узархив» является единственным официальным органом, уполномоченным управлять архивными делами республики. Агентство около 70 филиалов во всех 14 территориальных единицах страны, из которых 3 считаются центральными архивами Республики Узбекистан. Особой ценностью Агентства «Узархив» является Национальный архивный фонд Республики Узбекистан, где ведется учет и сохранность документальное историческое прошлое народов республики. В центральных госархивах имеются уникальные и бесценные документы XIX века, в том числе, документы канцелярии хивинского Хана, бухарского Эмира, канцелярии Туркестанского генерал-губернаторства. В этой связи, в деятельности Агентства требуется постоянная модернизация и обновление техники, – отметили присутствующие.
Напомним, что Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию действует в Узбекистане с 1992 года. За прошедший период был реализован ряд успешных совместных программ и проектов в таких направлениях, как здравоохранение, сельское хозяйство, образование, а также различные сферы экономики. Сегодня Турецкое агентство имеет свои представительства в Кыргызстане, Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, Монголии, Азербайджане, Грузии, России, Украине, Молдове, Румынии, Болгарии, Македонии, Албании, Боснии-Герцеговине и Косово.