В Узбекистане намерены упорядочить механизмы биржевой деятельности

товарная биржа

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 19 сентября текущего года состоялась рабочая встреча, посвященная обсуждению внедрения единой правовой практики в вопросах биржевой деятельности и работы бирж, а также достижения баланса интересов участников биржевого рынка.

Как передает наш корреспондент, мероприятие было организовано Комитетом по бюджету и экономическим реформам, где приняли участие представители ряда государственных организаций и биржевых учреждений страны.

Главным вопросом встречи было обсуждение положений разрабатываемого законопроекта Республики Узбекистан «О биржевой деятельности». Выступающими отмечалось, что данный документ разработан с учетом опыта деятельности бирж страны, а также анализа мировой практики в данном направлении.
При этом отмечалось, что анализ мирового опыта показывает, что сегодня биржи призваны решать ряд серьезных экономических задач, в том числе такие важнейшие направления, как объективное рыночное ценообразование, котировка, надежное страхование от возможных колебаний цен и рисков, связанных с изменениями на рынке. Все это должно обеспечиваться при помощи биржевых механизмов, которые должны быть всесторонне обсуждены и упорядочены законодательно. Именно на это направлен разрабатываемый законопроект.
Отметим, что в законопроекте отражены общие положения и основные понятия государственного регулирования биржевой деятельности, организации биржевых торгов, права и обязанности членов биржи, порядок организации, проведения и опубликования итогов биржевых торгов, механизм обеспечения гарантий по биржевым соглашениям участников биржевых торгов, раскрытия информации на биржевых рынках и другие.
Кроме того по итогам мероприятия участниками были обсуждены и другие вопросы биржевого процесса. В частности, формирование цены, обеспечение прозрачности и анализ тенденций в ценообразовании, координация спроса и предложений, страхование ценовых изменений, повышение инвестиционной привлекательности активов торговли.