В Ташкенте ООН и ЕС повышают мастерство кинологов Центральной Азии

кинологические курсы

В Ташкенте 17 сентября текущего года начата работа специальных курсов для специалистов кинологических служб стран Центральной Азии, которые организованы в рамках Программы ЕС-ООН по содействию управления границами (БОМКА).

Организаторами отмечается, что данные курсы проводятся совместно с Комитетом по охране Государственной границы Службы национальной безопасности, Государственным таможенным комитетом, Министерством иностранных, Министерством внутренних дел, Министерством здравоохранения, а также Министерством сельского и водного хозяйства.

На занятиях участвуют 20 кинологов из пограничных ведомств Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.
По имеющейся информации, в ходе учений специалисты разделены на две группы. Целью первой группы является повышения профессиональных качеств сотрудников пограничных служб по поиску и обнаружению взрывчатых веществ. Вторая группа акцентирует внимание на нахождение наркотических средств. При этом в обоих случаях особое внимание уделяется собакам-ищейкам, в частности, породам немецкой овчарки, спаниели и лабрадорам.
Как отмечают организаторы, во время тренинга специалисты из европейских стран поделятся участниками свои опытом  в сфере теоретических знаний, а также практических навыков по поиску наркотиков и взрывчатых веществ. Весь учебный процесс будет проходить на специально оборудованном полигоне с использованием имитационных средств.
В первые дни обучения европейские эксперты из Кинологической школы Австрийской полицейской академии ознакомили своих коллег из Центральной Азии с опытом ЕС в области обучения служебных собак.
Планируется, что по итогам курсов кинологам будут представлены обученные собаки со специальным снаряжением, а также обучающие материалы для дальнейшего несения службы на границах своих стран.