Индия закупит у Узбекистана более 2000 тонн урана

Индия закупит уран в Узбекистане

Начиная с 2014 года, Индия намерена закупить у Узбекистана более 2000 тонн урана, об этом на днях заявили индийские официальные лица, сообщает издание «RTI».

Отмечается, что данное соглашение было достигнуто в ходе визита министра иностранных дел Индии Салмана Хуршида в Ташкент.

В соответствии с соглашением, весь объем поставок составит чуть более 2000 тонн урана в течение 5 лет. Ежегодный объем экспорта узбекского урана оценивается примерено около 500 тонн.
По мнению экспертов, достигнутое соглашение позволит Индии минимизировать имеющийся в стране дефицит урана. При этом Узбекистан будет иметь хорошую возможность развивать урановую промышленность.
Отмечается, что сегодня атомные станции Индии из-за нехватки уранового сырья работают на половину своих мощностей. Кроме того уран этой стране также необходим для дальнейшего развития своей ядерной программы.
В связи с высокой сейсмической активностью на территории Узбекистана отсутствуют действующие АЭС, однако страна располагает одним из самых больших запасов урана на постсоветском пространстве, что дает огромные экономические преимущества в качестве экспортера. Так как на рынке прогнозируется рост цен на уран до 2030 года.
Так, по результатам разведывательных работ, подтвержденные запасы радиоактивного сырья составляют более 185 тысяч тонн, из которых 138,8 тыс. тонн уран месторождений песчаникового типа, 47 тыс. тонн черносланцевого типа. Узбекистан входит в десятку ведущих стран-экспортеров.
Эксклюзивным дилером узбекского урана на мировых рынках является американская компания «NUKEM». При этом с 2011 года Узбекистан, изменив контрактные условия, оставил за собой право реализовывать уран по своему усмотрению, что позволяет расширять присутствие страны на мировом урановом рынке. Свидетельством этому является заключенные контракты на поставку урана в Китай, Японию и Индию. Благодаря новым инвестициям к 2016 году Узбекистан намерен увеличить добычу урана в два раза.