АБР выделит 24 млн. долл. на производство сельхоз удобрений в Узбекистане

идобрения Узбекистан

Азиатский банк развития намерен инвестировать более 24 млн. долл. США  в расширение производственных мощностей предприятия «Аммофос-Максам» по выпуску сельскохозяйственных удобрений, как азот, фосфор, калий и аммофос.

По распространенной информации, до конца текущего года ОАО «Аммофос-Максам» получит кредитный транш  Азиатского банка развития на общую сумму более 24 млн. долл., который будет направлен на модернизацию и расширение имеющихся мощностей NPK-удобрений.

При этом отмечается, что общая сумма данного проекта составляет около 33 млн. долл., из которых 9 млн. долл. будет профинансирована узбекской стороной. По итогам завершения строительных работ, планируется выйти на мощность более 160 тысяч тон готовой удобрительной продукции, как азот, фосфор и калий, а также до 380 тысяч тонн аммофоса, что составит рост в 12%.
Напомним, что на сегодняшний день ОАО «Аммофос-Максам» является одним из крупнейших и основных производственных комплексов Узбекистан по выпуску сложных азотно-фосфорных сельскохозяйственных удобрений. Владельцами предприятия являются Государственная акционерная компания «Узкимёсаноат», а также  испанская корпорация «Maxam Corp, S.A.U».
Основной продукцией ОАО «Аммофос-Максам» являются: аммофос, аммоний сульфат, фосфат, супрефос-NS, моноаммоний фосфат, сульфат аммония, а также древесноволокнистые плиты на основе гузапаи, которые используется в условиях различного климата и почв под все виды сельскохозяйственных культур.
Предприятие ведет тесное сотрудничество с рядом европейских, российских, а также отечественных  научно-исследовательских институтов в области совершенствования и расширения ассортимента выпускаемой продукции.