Узбекистан намерен расширить железные дороги в Афганистане

строительство железной дороги

В ближайшее время Узбекистан намерен расширить имеющиеся железные дороги на западе Афганистана, в частности в Герате, об этом было заявлено в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств РУз. и Индии в Ташкенте.

По словам члена индийской делегации Аджая Бисариа, узбекская сторона выразила полную готовность к сотрудничеству в расширении железной дороги на западе Афганистана.

При этом имеется возможность того, что данная железная дорога продлится и дальше на восток. Тем самым, полотно свяжет западный регион ИРА с Ираном – городом Мешхед. Со своей стороны Иран намерен построить железнодорожную дорогу до порта «Чабахар». Данный крупномасштабный проект будет инвестировать и Индия.
В этой связи в ходе встречи главы МИД Индии и Узбекистана обсудили основные моменты будущих совместных экономических проектов. В частности, в таких сферах, как нефтегазовая, ИКТ, образование, сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность и другие.

Напомним, что Государственная компания «Узбекистон темир йуллари» уже начала технико-экономическую оценку проекта по расширению афганского ж/д направления – « Хайратон-Мазари-Шариф». Реализация данного проекта рассчитана на 2013–2015 гг. В январе текущего года «Узбекистон темир йуллари» объявила о своих намерениях по прокладке нового отрезка железного полотна в ИРА, общей  протяженностью более 230 км. Стоимость проекта оценивалось в 450 млн.долларов США. Финансирование и руководство будет осуществляться организацией Центрально-азиатского регионального сотрудничества (ЦАРЭС).
По словам начальника проектного центра узбекской железнодорожной компании Н.Эркинова, новая дорога свяжет Таджикистан с Мазари-Шарифом. При этом ветка пройдет по Герату, Кундузу, Хульм и Найбабаду.