Самолеты «Boeing-787 Dreamliner» будут ремонтировать в Узбекистане

ремонт Боинга

До конца текущего года в Ташкенте будет открыт единственный в Центральной Азии центр по ремонту самолетов нового поколения – «Boeing-787 Dreamliner», об этом сообщил директор по международным операциям «Boeing» Б. Лопп.

По словам Б. Лопп, данное решение было озвучено в ходе узбекско-американского бизнес-форума, состоявшегося на днях в Вашингтоне в  Международном торговом центре имени Рональда Рейгана, который было организован Американо-узбекской торговой палатой.

Принятию окончательного решения способствовал ряд визитов специалистов и высокопоставленных должностных лиц компании. В частности, в середине 2012 года Узбекистан посетил вице-президент по продажам «Boeing — Гражданские самолеты» в Центральной Азии, России и Ближнем Востоке Марти Бентротт.
По итогам своего визита Марти Бентротт заявлял о возможности в будущем открытии в Ташкенте  регионального центра по ремонту и обслуживанию составляющих воздушных судов по Центральной Азии.
Также отмечается, что Узбекистан выбран в качестве партнера компании не случайно. Основной причиной является то, что сегодня «Boeing» рассматривает республику в качестве основного партнера в Центральной Азии, при этом она намерена и дальше углублять взаимовыгодные деловые отношения.
В соответствии с распространенной информацией, в новом центре будут вестись ремонтные работы элементов конструкции самолетов «Boeing», которые состоят из ряда композитных материалов. Это обеспечит качественное обслуживание авиационной техники нового поколения «Boeing-787 Dreamliner». Новый центр будет полностью отвечать требованиям Федерального управления гражданской авиации США, а также Европейского агентство по авиационной безопасности, — отметил представитель американской компании.
Напомним, что на сегодняшний день НАК «Узбекистон хаво йуллари» уже эксплуатирует 15 самолетов «Boeing». При этом в 2016 году планируется поставка 2 новых самолетов «Boeing 787-800 Dreamliner».