ОБСЕ обсудила вопросы антикоррупционной стратегии Узбекистана

коррупция Узбекистан

Вопросы разработки антикоррупционной стратегии, а также формирования антикоррупционных структур в Узбекистане были обсуждены в Ташкенте 12-13 текущего года в ходе встречи представителей ОБСЕ и правоохранительных органов страны.

Данная встреча была инициирована Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, Бюро Координатора деятельности ОБСЕ в области экономики и окружающей среды, а также Генеральной прокуратурой РУз.

В работе встречи приняли участие более 40 представителей различных государственных,  общественных и исследовательских организаций. В том числе, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Минюста, Минфина, МВД, Министерства образования, а также Академии наук и Национального центра по правам человека Узбекистана.
Зарубежную сторону представляли антикоррупционных ведомств и эксперты общественных организаций сферы ряда стран ЕС, Грузии, Латвии, Литвы, Румынии, Сербии, а также из Управления ООН по наркотикам и преступности, которые поделились своим опытом с узбекскими коллегами.
В ходе встречи выступил Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Посол Дьёрдь Сабо, который отметил, что за последние годы в республике сделаны серьезные шаги в сфере борьбы с коррупцией в стране. В частности в 2008 году Республика Узбекистан ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Кроме того, сегодня в Концепции национальной безопасности Узбекистана коррупция определена как одна из угроз национальной безопасности, что является ярким свидетельством того, что правительство страны в полной мере осознает серьезность проблемы и готово сотрудничать в данном направлении.
Участники мероприятия были ознакомлены с передовым опытом зарубежных стран в борьбе с коррупцией, их методами работы, законодательной основой, а также воспитания в обществе антикоррупционного мышления, в частности, через обеспечение прозрачности и подотчетности правительства.
Кроме того выступающие ознакомили участников мероприятия с опытом европейских стран, где в  недавнем времени внедрили в практику антикоррупционные стратегии, изменения в действующее законодательство, и обсудили, имеющиеся в них наработки в этом направлении.