В рамках ШОС Узбекистан предлагает активнее развивать IT индустрию и туризм

В рамках ШОС Узбекистан предлагает активнее развивать IT индустрию и туризм

12-13 сентября 2013 года на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке Узбекистан намерен выступить с предложением активизировать работы по развитию инновационных технологий, в том числе IT-индустрии, а также сферы туризма.

Об этом 10 сентября заявил представитель национальной части делового совета стран ШОС от Узбекистана Дильшод Расулов, по словам которого, сегодня указанные отрасли являются наиболее перспективными и актуальными для стран-участниц Организации.

Кроме того Д.Расулов отмечает, что данная инициатива полностью соответствует стратегическим целям и задачам дальнейшего развития ШОС на 2011-2021 гг. В этой связи, было бы очень продуктивным и конструктивным инициатива Узбекистана о необходимости обращения большего внимания и усилий стран-членов ШОС на взаимовыгодное сотрудничество по ряду направлений. В том числе, сотрудничество в инновационной сфере. Предложения Узбекистана будут заключаться в конкретных шагах по более тесному сотрудничеству стран в сфере совместных разработок инновационных технологий с последующим экспортом между участниками ШОС, а также другим зарубежным странам.
При этом по его словам, в ближайшее время будет необходимо создать ряд совместных малых и средних предприятий на территории государств ШОС, что станет своего рода площадкой для обмена передовым опытом в данной сфере.

Также Узбекистан предлагает сделать особый упор на развитие международного туризма. Узбекская сторона полагает, что у каждой страны имеет достаточно потенциала и желания для этого. В этой связи, возникает острая необходимость  в унификации правовой базы сферы туристического бизнеса, дальнейшего улучшения имеющейся инфраструктуры, а также создании совместных предприятий, что может стать своего рода мотивирующим фактором в данном направлении.