Китайская CNPC проведет геологоразведку в Узбекистане вместо ушедших Petronas, Daewoo и KNOC

геологоразведка нефти

В Ташкенте 9 сентября текущего года между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и национальной холдинговой компанией РУз. «Узбекнефтегаз» было подписано соглашение об осуществлении геологоразведочных работ на юге страны.

В соответствии с распространенной информацией, в ходе визита в Узбекистан председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина между китайской «CNPC» и национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» был заключен Меморандум о взаимопонимании.

В рамках данного документа уже ближайшее время специалисты Корпорации смогут начать проведение геологоразведочных работ и добычу углеводородов на южных инвестиционных блоках страны – «Бойсун» и «Сурхан».
Как отмечается представителем «Узбекнефтегаз», в ходе реализации пунктов меморандума запланировано создание специальной межведомственной рабочей группы, задачей которой является разработка  план совместных действий по реализации нового проекта.  Уже к концу текущего года стороны смогут подписать договор на ведение полномасштабных работ по проведению разведочных работ.
Напомним, что ранее в текущем году ряд иностранных компаний отказались от участия в данном проекте по причине коммерческой нецелесообразности. В частности, это малазийская компания «Petronas», южнокорейские «Daewoo» и «KNOC». Однако, как говориться, свято место пустым не бывает, за короткое время вместо них желание участвовать выразила Китайская национальная нефтегазовая корпорация  китайская «CNPC».
Сегодня, по данным  «Узбекнефгаз», на территории Узбекистана геологоразведку и разработку месторождений на лицензионных площадях осуществляют российские «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», корейская «Kogas», китайская «CNPC», а также вьетнамская «Petrovjetnam».