В Узбекистане в 95% случаях землепользование осуществлялось с нарушениями

землепользование

За истекший период 2013 года Государственным комитетом по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру РУз. были проведены выборочные проверки  рационального использования земель в 258 хозяйствующих субъектах страны, из которых в 248 были найдены нарушения действующих норм.

Подведению итогов проведенных изучений состояния плодородности земель, а также вопросам их рационального использования была посвящена пресс-конференция, организованная Государственным комитетом республики по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру 9 сентября текущего года в Ташкенте.

В ходе встречи отмечалось, что анализ нынешнего состояния земель показывает ухудшение на более чем 38 тысяч га посевных площадей по сравнению с предыдущим периодом. По мнению экспертов Госкомземгеодезкадастра, причиной сложившейся ситуации является нецелевое использование арендованных посевных земель. При этом множество земель использовались с нарушениями действующего законодательства, а также договором аренды. Также наблюдались случаи самовольного использование и неиспользования арендованных территорий.
В этой связи, по итогам проверок, за отчетный период Комитетом были выданы предупредительные предписания в 1 тыс. 813 случаях, и около 200 хозяйствующим субъектам выписаны штрафы на сумму 30 млн. 600 тыс. сум. Кроме того в 4 случаях дела были переданы в судебные инстанции.
По словам первого заместителя председателя Госкомземгеодезкадастра Тулкина Абдуллаева, выданные предписания, которые были подготовлены Комитетом совместно с  Государственным НИИ почвоведения и агрохимии, были нацелены на исправления имеющихся нарушений, содействие улучшению сложившейся ситуации по эффективному использованию земельных ресурсов, а также повышению их плодородия.
Кроме того сообщается, что по итогам проверок на сегодняшний день расторгнуты договора об аренде с около 2 тыс. хозяйствующими субъектами на пользование 114 тыс. 652 га земельных площадей.
В целях недопущения в будущем подобных случаев, в скором времени запланировано проведения для предпринимателей и фермеров всех регионов страны обучающих семинаров по рациональному землепользованию.