Россияне нуждаются в переселенцах из Узбекистана

добровольное переселение

Презентации социально-экономического потенциала Пензенской области России была посвящена встреча, организованная посольством РФ в ряде городов Узбекистана.

По информации представителей посольства, встречи прошли в Ташкенте и Самарканде, где участников подробно ознакомили с возможностями, созданными в Пензенской области для трудоспособного населения, а также основными положениями «Региональной программы по содействию в добровольном переселении соотечественников в Российскую Федерацию, проживающих за рубежом».

В ходе презентаций с ознакомительной информацией выступил директор Центра трудовой иммиграции Пензенской области Игорь Сливенко. Он подробно остановился на социально-экономических и географических условиях региона. В частности, по его словам, в связи с удобным географическим положением – центральная часть европейской зоны России, сегодня область является пересечением крупнейших автомобильных и железнодорожных  магистралей. Кроме того климатические условия – лесостепная и степная зоны, чернозем, создают хорошие предпосылки для развития сельского хозяйства. В купе все это способствует интенсивному развитию области.
Кроме того, как отметил И.Сливенко, в соответствии с вышеуказанной Госпрограммой, сегодня в регионе созданы все условия для развития экономического потенциала. В частности, согласно новым правилам для тех, кто желает переселиться, заняться бизнесом, работать и жить в регионе, будет оказана непосредственная поддержка в создании малого бизнеса. В частности, запущена линия льготного кредитования, при этом будущем фермерам Министерством сельского хозяйства будут выделены средства на закупку скота и необходимой техники и так далее.
Также  в будущем для молодых семей будут выделены различные социальные выплаты и пособия для приобретения жилья. Особое место в этом уделяется сельским местностям. Так Центр трудовой иммиграции реализует программу по стимулированию переселения соотечественников в сельскую местность области. Переселенцам будут выплачиваться дополнительные дотации в размере 32,5 тыс. рублей на человека.
По итогам встречи участникам были розданы материалы с дополнительной информацией о презентованной тематике.