В Узбекистане ЕС представляет свой флагманский проект «Соглашение Мэров – Восток»

ЕС: флагманский проект

В Ташкенте 12 сентября текущего года Делегация Европейского Союза в Узбекистане организует международный Форум, где впервые в стране будет презентована Инициатива ЕС – «Соглашение Мэров — Восток».

По информации представителей ЕС, смысл данного проекта заключается обмен международным, в том числе европейским опытом, в сфере повышения энергоэффективности, а также сокращения выбросов в атмосферу вредных веществ. Помимо этого проект даст возможность Узбекистану привлечь дополнительные инвестиции ЕС в данную сферу, с учетом национальных интересов страны.

Форум будет организован при сотрудничестве с Региональным экологическим центром ЦА, МИД РУз., Узбекским агентством «Узкоммунхизмат», а также столичным хокимиятом.
Планируется что в работе встречи примет солидный состав участников, состоящий из представителей, как республиканских министерств и ведомств, так и международных и глобальных организаций. В частности, это Кабинет Министров РУз., Министерство экономики РУз., Министерство финансов Руз., Государственный Комитет по охране природы РУз., все городские и областные хокимияты, Представительство ЕС в РУз., ООН, GIZ, JICA, KOICA, DIW Еcon, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития и многие другие.

Как отмечают организаторы, «Соглашение Мэров – Восток» признан флагманским проектом Европейского Союза в сфере глобальной охраны природы, который нацелен на дальнейшее сокращение выбросов CO2 на 20% к 2020 году. Основным инструментом для этого европейским проектом предложено всестороннее внедрение возобновляемых источников энергии, а также повышения энергоэффективности производственных комплексов.

Проект нашел поддержку почти всех существующих политических и финансовых структур мира. В их числе, правительства государств, входящих в ООН, Европейская Комиссия, Комитет регионов, Всемирный Банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк Реконструкции и развития, множество крупных частные банков и т.д.
Необходимо отметить, что с 2008 года, в соответствии с проектом «Соглашение Мэров», ЕС уже предоставляет административную, техническую и информационную помощь Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Казахстану, Кыргызстану, Молдове, Таджикистану, Туркменистану, Украине и Узбекистану.