Узбекские коллеги поздравили космонавта Героя России с 60-летним юбилеем

Павел Виноградов

Поздравительное письмо, в связи с юбилеем, Герою России Павлу Виноградову из Ташкента было направлено прямо на космическую орбиту – МКС, где космонавт отмечает свой 60-й день рождения.

Письмо с наилучшими пожеланиями было отправлено от имени руководства Международного молодежного аэрокосмического фонда Вахидова, а также педагогов и курсантов недавно завершившего, юбилейного, 25-сезона деятельности Международной аэрокосмической школы – МАКШ-2013.

В космическом послании ташкентские друзья пожелали П.Виноградову благополучного полета на очередной орбитальной командировке, пригласив мирового комната, для участия в новом сезоне  МАКШ, который состояться в будущем году и будет посвящен 80-летию Юрия Гагарина.
Напомним, что Узбекистан для П.Виноградова не является чужим. Космонавт между длительными полетами в космос несколько раз приезжал в нашу солнечную страну. В частности, он выступал с лекциями и вел практические курсы с юными курсантами МАКШ.
Также Павел Владимирович непосредственно участвовал и консультировал специалистов в ходе  съемок документального фильма «Полёт в невесомость», который сегодня  является руководством для начинающих космонавтов по тренировке в условиях невесомости на базе летающей лаборатории «Ил-76-МДК», разработанного на Ташкентском авиазаводе имени Чкалова.

Краткая биография

Павел Виноградов родился в Магадане в семье инженера-геофизика. Окончил Московский авиационный институт по специальностям «Проектирование ракетоносителей» и «Системный анализ и большие компьютерные системы».  Работал в КБ «Искра», Институте медико-биологических проблем, РКК «Энергия». Однако лишь 1992 году – в возрасте 39 был зачислен в ряды космонавтов. В 1997 году был на полугодовой командировке на станции «Мир», в 2007 году на 6-месячной вахте на МКС, с марта 2013 года находится в длительной космической экспедиции, которая должна завершиться в сентябре текущего года.
Родители Павла Владимировича – пенсионеры. Жена Нина Борисовна – инженер РКК «Энергия». Имеет троих детей – Роман, Виктория и Екатерина. Подрастают внуки, а дед в космосе.