Узбекистан и Южной Корея: сотрудничество в сфере защиты прав человека

защита прав человека

Национальный центром по правам человека Республики Узбекистан совместно с Национальной комиссией по правам человека Республики Корея в Ташкенте подписали Меморандум о сотрудничестве.

Как сообщает наш корреспондент, данный меморандум был подписан 30 августа текущего года в Законодательной палате Парламента РУз. в ходе «круглого стола», посвященного обсуждению роли национальных институтов по правам человека в обеспечении надежной защиты прав и свобод граждан.

Инициаторами встречи выступили Парламент  совместно с Национальным центром по правам человека Узбекистана, где участвовали депутаты нижней палаты, члены Сената Олий Мажлиса, представители ряда судебных и правоохранительных органов, общественных организаций, дипломатического корпуса, а также других заинтересованных организаций страны.
В ходе мероприятия участники поделились опытом двух стран в области повышения правовой культуры граждан, совершенствования системы общественного контроля, а также обеспечения прозрачности в деятельности правоохранительных органов. Отмечалось, что сегодня одним главных критериев построения гражданского общества является соблюдение законности со стороны институтов политической и правовой систем. При этом особо подчеркивалась роль институтов гражданского общества и их взаимодействия в сфере контроля за деятельностью органов исполнительной и судебной ветви власти, а также правоохранительных органов.
Также корейские представители поделились о своем опыте в сфере защиты прав, свобод и интересов граждан. При этом выступавшими отмечалось существующая необходимость в Корее развития национальных институтов в этом направлении, дальнейшего повышения роли общественных и государственных органов в решении вопросов, связанных с совершенствованием законодательства и правоприменительной деятельности.
По итогам мероприятия, участники договорились о дальнейшем сотрудничестве институтов двух стран в этом направлении.