В Узбекистане впервые ввели кредитные рейтинги для ломбардов

ломбард

В конце августа текущего года в Узбекистане впервые в практику введена система кредитной рейтинговой оценки ломбардов страны, которая будет проводиться Национальным рейтинговым агентством «Ахбор-рейтинг».

Как сообщается, национальная система кредитной оценки состоит из 8-ми больной шкалы, и будет проводиться ежегодно по итогам конца финансового года.

Рейтинг ломбардов будет составляться исходя из предоставляемых в фискальные и финансовые органы страны отчетов, и показывать кредитоспособность и уровень кредитных рисков рейтингуемой коммерческой организации.
Как отмечают специалисты, данный рейтинг позволит гражданам  страны иметь возможность видеть уровень надежности того или иного ломбарда при выборе их услуг. Кроме того данный рейтинг создает удобства и для потенциальных инвесторов и кредиторов в процессе принятия решений.
Особо важным моментов, как отмечают представители Национального агентства, внедрение рейтинга существенно повысит  уровень транспорентности в деятельности ломбардов, предоставляя им уникальную возможность для укрепления своего позитивного имиджа на рынке страны, при этом расширяя число потенциальных клиентов, обеспечивая независимую и объективную оценку своих рыночных позиций.
По имеющейся информации, сегодня в Узбекистане ведут свою деятельность более 40 ломбардов. Самыми крупными из них являются «Голд Финанс Кредит», «Бизнес-Азия Инвест», «Артфарм-Инвест», «Хамкор Кредит», «Туй-Тепа Кредит», «Олой Инвест», «Момент Кредит», а также «Шокир Инвест».
Целью работы этих организаций является оказание финансовых услуг на рынке для содействия в обеспечении легкого, быстрого и качественного доступа к ломбардным услугам для населения республики и специализируются в основном на оказании услуг по выдаче кредитов под залог ювелирных изделий из золота.