Узбекистан закупил у Чехии троллейбусы на 3,5 млн. евро

Узбекистан закупил у Чехии троллейбусы на 3,5 млн. евро

На днях – в предпраздничные дни компания «CKD Skoda» поставила в Узбекистан партию новых троллейбусов, об этом сообщил глава дипломатического представительства Чехии в Руз. Гинэк Пэйха.

По имеющейся информации, данная поставка новых троллейбусов  осуществлена в соответствии с достигнутыми договоренностями конца 2012 года. Соглашение о поставке 9 троллейбусов было подписано между  правительством Узбекистана и чешской компанией «CKD Skoda» на общую сумму более 3 млн. 534 тысяч евро.

Новая техника пополнит парк государственного предприятия «Хорезмское троллейбусное управление».  Финансовое обеспечение реализации проекта было осуществлено на основании выделенного  Фондом реконструкции и развития Узбекистана линии льготного кредита.
По словам посла, сегодня Чешская Республика и Республика Узбекистан являются надежными партнерами во многих сферах, и готовы приложить все усилия для дальнейшего развития межгосударственных отношений.
Отмечается, что ярким примером сотрудничества является поставка в прошлом году чешских трамваев для нужд населения города Ташкент, а также чешских троллейбусов в честь праздника Дня независимости, которые предназначены для древних городов Хивы и Ургенча.
Напомним, что начиная с середины 90-х годов, чешская «CKD Skoda» поставила в Узбекистан для столицы более 100 троллейбусов. Общая сумма закупок правительства РУз. составила более 18 млн. долларов. Кроме того, в целях улучшения и оптимизации системы общественного транспорта в Узбекистане в ряде регионов страны приостановлена эксплуатация троллейбусных маршрутов. В частности, в Джизаке, Намангане и Ташкенте. Сегодня единственная ветка данного вида транспортного сообщения сохранена в Хорезмской области.