Санитарно-гигиенические условия в школах Узбекистана

Санитарно-гигиенические условия в школах Узбекистана

Вопросы обеспечения в школах Узбекистана здоровой санитарно-гигиенической среды были обсуждены 27 августа текущего года в ходе рабочей встречи, состоявшейся в Центральном институте переподготовки и повышения квалификации работников народного образования имени Абдуллы Авлоний.

Как передает наш корреспондент, данная встреча была организована по инициативе Министерства народного образования РУз. в рамках Комплексного плана по подготовке образовательных учреждений страны к предстоящему учебному году в 2013/2014 гг.

В работе мероприятия приняли участие преподавательский и методистский составы всех областных, а также городских институтов повышения квалификации педагогов.
В ходе выступлений участников отмечалось, что сегодня воспитание здорового и гармонично развитого молодого поколения является наиболее приоритетным направлением государственной политики правительства Узбекистана. В этой связи, в учебно-воспитательном процессе особое место занимает внедрение в сознание молодежи идей здорового образа жизни. В частности, развитие их медицинской культуры, а также повышение уровня осознанной ответственности за собственное здоровье определены как важные направления педагогической работы.
Центральным вопросом мероприятия было заслушивание ответственных лиц Министерства и областных управлений о сегодняшнем состоянии дел по обеспечению соответствующих санитарно-гигиенических условий в общеобразовательных школах на местах по охране здоровья детей и подростков. Также были заслушаны отчеты ответственных лиц за повышение профессиональных навыков педагогов в обеспечении здоровой санитарно-гигиенической среды и здорового психологического климата в школах
В ходе обсуждения данных вопросов были выявлены ряд имеющихся недостатков в некоторых регионах страны. В частности, претензии участников озвучивались по формированию среди учащихся медицинской культуры, а также мероприятиям по санитарно-гигиеническому обучению для формирования знаний.
По итогам встречи соответствующими организациями были выработаны практические рекомендации и предложения по устранению выявленных недостатков.
Напомним, что с текущего учебного года, во все школы страны вводятся с 1 по 9 классы факультативные предметы «Основы здоровья» и «Основы здорового поколения».  Они будут преподаваться в рамках таких учебных направлений, как «Физическая подготовка», «Трудовое обучение», «Мир вокруг нас», «Этика», «Ботаника», «биология», «Идея национальной независимости», а также «Основы духовности».