Совершенствование правовой базы всеобщей воинской обязанности в Узбекистане

правовая база для военных

Имеющиеся недостатки и пути дальнейшего совершенствования системы всеобщей воинской обязанности, резерва вооруженных сил и нынешнее состояние военной службы в Узбекистане были рассмотрены в Ташкенте 23 августа текущего в ходе расширенного заседания Комитета Законодательной палаты парламента по вопросам обороны и безопасности.

В работе заседания приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители соответствующих госучреждений, правоохранительных органов, общественных организаций и СМИ.

В ходе встречи выступавшие проинформировали участников о мерах, предпринимаемых правительством Узбекистана, направленных на повышение престижа военной службы и укрепление обороноспособности страны. В том числе о сегодняшней системе коренного улучшения профессиональной подготовки и социальной поддержки военнослужащих, а также законодательных основах осуществляемых преобразований в этой сферы.
Центральным вопросом заседания был анализ итогов мониторинга о ходе выполнения норм законов РУз. «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» и «О службе в резерве Вооруженных Сил Республики Узбекистан» на примере Кашкадарьинской области.
Наряду с положительными результатами и достижениями в регионе по повышению обороноспособности страны,  депутаты обратили особое внимание и на имеющиеся недостатки. Так особо подчеркивалась имеющаяся необходимость в совершенствовании нормативной базы начальной допризывной подготовки. В частности, как требующей дальнейшего улучшения оценена система пополнения средне-специальных учебных заведений военными преподавательскими кадрами с высшим образованием, а также необходимыми учебно-методическими материалами. На заседании также отмечалось неудовлетворительное состояние материально-технической базы областного управления по делам обороны.
По итогам расширенного заседания участниками были приняты соответствующие рекомендации по созданию необходимой базы учебного оборудования для совершенствования допризывной подготовки, а также повышения уровня подготовки молодых людей к военной службе совместно с Министерством обороны, соответствующими министерствами и ведомствами.