В Узбекистане отметили 70-летие Курской битвы

70 летие Курской битвы

Своими фронтовыми переживаниями и воспоминаниями о победе в битве на Курской дуге поделились ветераны 23 августа в ходе вечера-памяти, посвященного 70-летию переломной даты победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Данная встреча была организована по инициативе посольства Российской Федерации,  представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан совместно с Обществом ветеранов «Нуроний», а также Ташкентской и Узбекистанской Епархии.

70 лет со дня Курской битвыНа встрече с торжественной речью выступил Временный поверенный в делах России в Узбекистане Владимир Андрианов. В своем выступлении он особо отметил тот факт, что именно благодаря победе советских войск на Курской дуге в августе 1943 года, ход войны был предрешен. Это событие стало историческим и поворотным, что впоследствии привело к полной победе над гитлеровской Германией. При этом огромную роль в этой победе сыграла крепкая и истинная дружба всех народов, объединившихся против борьбы с фашизмом. В этом есть и большая заслуга сыновей и дочерей Узбекистана, сражавшихся плечом к плечу на полях фронта. При этом, как отметил В.Андрианов, в военные годы Узбекистан стал родным домом для миллионов эвакуированных людей, которые получили здесь кров и опеку.
Слова благодарности и глубокого почтения выразил фронтовикам также военный атташе посольства РФ А.Графов, а также руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане В.Кайер.
В ходе встрече организаторы также зачитали благодарственное письмо  мэра Курска Ольги Германовой, направленное ветеранам узбекистанцам.
Особым событием мероприятия были выступления участников-ветеранов битвы на Курской дуге, которые делились с участниками своими воспоминаниями о военных годах. Несмотря на преклонный возраст, в их памяти и сегодня живы те дни и ночи, когда судьба мира решалась на полях сражений.
По итогам встречи участникам были розданы памятные подарки от имени организаторов.