В первом полугодии товарооборот Узбекистана и Казахстана составил 1,6 млрд. долларов

товарооборот Узбекистана и Казахстана

За первое полугодие текущего года товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном вырос на 25%, и составил сумму 1,6 млрд. долларов, об этом на брифинге заявил сотрудник дипломатического представительства РК в Ташкенте.

Данное мероприятие было посвящено Дню Конституции Республики Казахстан, где приняли участие представители дипломатического корпуса, ряда общественных организаций, средств массовой информации и другие.

В ходе встречи выступил Временный поверенный в делах Казахстана в РУз. В.Туреханов, который особо отметил, что Казахстан и Узбекистан – это братские государства, и Астана всегда будет выступать за дальнейшее углубление отношений с Ташкентом во всех сферах сотрудничества.
При этом казахский дипломат констатировал то факт, что сегодня сотрудничество между двумя странами на всех уровнях и сферах развивается очень динамично, поступательно, и самое главное, в духе равноправия и взаимного уважения, что может стать примером для других стран.
Также В.Туреханов остановился на значении официального визита Президента РК Н.Назарбаева в Ташкент в июне текущего года для дальнейшего развитие отношений РК с РУз. По его мнению, самым наглядным доказательством крепкой дружбы между нашими народами является подписанный исторический документ — «Договор о стратегическом партнерстве», который станет гарантом повышения имеющегося значительного потенциала казахско-узбекских отношений.
Также в ходе брифинга были озвучены показатели по другим сферам сотрудничества. В том числе, в социально-экономических, общественно-политических и международных направлениях.
По итогам встрече от имени Посла Казахстана в Узбекистане Б.Жексембина было озвучено поздравление с наступающим Днем независимости страны.