Модернизация Мубарекского газоперерабатывающего завода обойдется в 220 млн. долл.

Модернизация Мубарекского газоперерабатывающего завода обойдется в 220 млн. долл.

В целях модернизации комплекса и повышения мощностей Мубарекского газоперерабатывающего завода, в ближайшее время Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» будет выделена сумма в размере более 220 млн. долларов.

В соответствии с распространенной информацией Министерства внешних экономических связей, инвестиции и торговли РУз. (МВЭСИТ), в течение 2013-2015 годов на модернизацию и повышения производственных мощностей унитарного дочернего предприятия «Мубарекский газоперерабатывающий завод» будет выделена сумма в размере более 220 млн. долларов. При этом отмечается, что финансовое обеспечение всего проекта будет осуществляться за счет собственных средств Национальной холдинговой компании (НХК)«Узбекнефтегаз».

По имеющейся информации, в процессе модернизации запланировано поэтапное возведение в составе 3 универсальных блоков новой 8-й очереди очистки газа. Ежегодная проектная мощность которых, в целом, будет составлять более 6 млрд. куб.метров.

Как считают специалисты, модернизация Мубарекского комплекса создаст возможность обеспечения высокой эффективности и надежности работ по установленным мощностям в очистке природного газа от сероводорода и кислого газа. При этом в долгосрочной перспективе будет создана оптимальная система переработки голубого топлива при ни минимальных показателях ее потерь на ГПЗ.

Напомним, что в марте текущего года НХК «Узбекнефтегаз» уже завершил реализацию проекта по возведению 7-й очереди переработки газа с аналогичной мощностью в УДП «Мубарекский газоперерабатывающий завод». Тогда общая стоимость проекта составила около 172 млн. долларов.

Мубарекский газоперерабатывающий завод был основан в начале 70-х годов прошлого века. На сегодняшний день ежегодная производительная мощность предприятия оценивается в 30 млрд. куб. метров газа.