В Узбекистане за вред природе взыскали 750 тыс. долларов

ущерб природе

Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы распространил основные отчетные показатели и параметры деятельности ведомства за истекший период текущего года.

Представителями Комитета отмечается, что в соответствие с планом работ,  с начала в 2013 на  более чем  500 объектах хозяйствующих субъектов проведен государственный контроль, в ходе которого был выявлен  ряд серьезных недостатков.

В частности, Госкомприроды, в ходе мониторинга изучено около 138 тысяч источников загрязнения окружающей среды, из которых в более 8,7 тысячах случаях уровень загрязнения превышает установленные законодательством нормы.
По выявленным фактам, в отношении около 12 тысяч должностных лиц и граждан за нарушение природоохранного законодательства применены административные и штрафные санкции на сумму более, чем 1,5 миллиардов сумм (около 750 тыс. долларов США), что на 59,1% больше с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, взысканы штрафы и иски по возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде, на общую сумму 1489,6 миллионов сум.
Комитетом, для обеспечения выполнения установленных законодательством страны норм и правил природопользования, проведены экологические экспертизы по более 12400 случаям и выданы 1731 сертификат.
Совместно с Кабинетом министров РУз. выработаны и утверждены Программа и План действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2013-2017 годы, исполнение и контроль которых возложено на Комитет. Также ведомством проделана большая работа в законотворческой сфере, в частности, за отчетный период проанализированы более 1230 проектов законодательных норм.
Особое внимание Комитетом уделялось выполнению обязательств Республики Узбекистан по выполнению пунктов Конвенции по сохранению биоразнообразия (1995 г.), Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящейся под угрозой исчезновения (СИТЕС, 1997 г.), Боннской конвенции об охране мигрирующих видов диких животных (1998 г.), Рамсарская конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, особенно в качестве мест обитания водоплавающих птиц (2001 г.), Венской конвенции об охране озонового слоя (1993 г.), Базельской конвенция по контролю за трансграничным перемещением опасных отходов и их удалением (1995 г.).