В Узбекистане молодежь будет осуществлять общественный контроль

В Узбекистане молодежь осуществлет общественный контроль

Вопросы активизации участия молодежи в осуществлении общественного контроля на местах, в том числе экологического, были обсуждены в ходе рабочей встречи 21 августа текущего года в Ташкенте.

Как передает наш корреспондент, встреча была организована по инициативе Общественного движения молодежи «Камолот» и Экологического движения Узбекистана при содействии Государственного комитета по охране природы.

По информации организаторов, целью мероприятия явилось повышение уровня экологической грамотности молодежи, более активное ее вовлечение в осуществлении общественного контроля, а также обсуждение проекты законов об общественном и экологическом контроле.
В ходе выступлений участники отмечали важность принятия обоих законов для дальнейшего повышения эффективности реформ, осуществляемых в стране в построении гражданского общества. В частности, данный нормативные акты создадут правовые механизмы контроля обществом и гражданскими институтами за деятельностью органов государственной власти и управления, что расширит вовлечение граждан в процесс принятия решений. Особенно в этом процессе важна роль молодежи, ее голоса и мнения. Ведь будущее страны зависит именно от политико-правовой активности подрастающего поколения.
В своем выступлении представитель ОДМ «Камолот» Б.Муминов проинформировал участников об основных положениях законов, отмечая, что законопроектом предлагается ввести институт общественного инспектора экологического контроля, которым может стать лидер первичной организации ОДМ «Камолот» и непосредственно участвовать в осуществлении мониторинга экологической ситуации на местах.
При этом представитель Комитета по охране природы Д.Хакимова подчеркнула, что новые нормы должны стать действенным правовым механизмом участия институтов гражданского общества, в том числе ОДМ «Камолот», в осуществлении общественного контроля, мониторинга экологической ситуации на территориях сходов граждан, учебных заведений, предприятий и создания эффективной системы контроля и раннего предупреждения различных социально-экономических и экологических проблем.
В ходе дискуссий состоялся конструктивный обмен мнениями о формах и методах участия молодежи и активистов ОДМ «Камолот» в осуществлении общественного и экологического контроля на местах, взаимодействия с институтами гражданского общества в данном направлении.