В Ташкенте модернизируют систему водоснабжения

В Ташкенте модернизируют всю систему водоснабжения

С осени текущего года в Ташкенте начнется широкомасштабная комплексная работа по модернизации системы водоснабжения города, которая завершится к концу 2015 года, об этом сообщил пресс-секретарь Кабинета министров РУз. Бахтиер Хасанов.

По его словам, меры по обновлению водоснабжающих систем столицы будут реализованы в соответствии с недавно принятым Постановлением Кабинета министров РУз. «О мерах по модернизации и внедрению современных энергосберегающих технологий в систему питьевого водоснабжения и водоотведения города Ташкента».

Для реализации данного проекта столице из государственного бюджета запланировано выделения средств в размере 3,45 миллионов евро.
Сообщается, что модернизация всей системы водоснабжения даст возможность для улучшения качества питьевой воды, минимизации потерь в процессе подачи воды, а также на порядок снизить цены на коммунальные услуги, оказываемые населению города. За счет модернизации ежегодная экономия  электрической энергии составит более 40 млн. кВт и около 1,7 млн. долл. США.
Также Б.Хасанов отмечает, что большая часть сегодняшних систем водоснабжения в Узбекистане, в том числе в Ташкенте, были построены в период с 1950 по 1980 года.  При этом из-за постоянного роста населения, соответственно нагрузки на водокомунальное хозяйство, имеющиеся водоснабжающии артерии находятся в изношенном состоянии. Данное обстоятельство требовало незамедлительных мер.
По этой причине, сегодня во всех регионах Узбекистана ведутся широкомасштабные работы по модернизации водоснабжения. Так, за счет грантов, зарубежных инвестиций и собственных средств страны обновляются системы водоснабжения городов Бухара и Самарканд, Гулистан, Джизак, Карши, Нукус и Ургенч, а теперь пришла очередь и Ташкента.