Более 90% предприятий в Узбекистане являются частными

Более 90% предприятий в Узбекистане являются частными

Из общего количества зарегистрированных предприятий на конец июля месяца текущего года более 92% организаций имеют негосударственную форму собственности, об этом на днях было отмечено в Едином Государственном регистре предприятий.

При этом в соответствии с распространенной информацией, из них 51,2% –  это фермерские и дехканские хозяйства, 18,7% – частные предприятия, около 1 % – совместные предприятия с участием зарубежных партнеров, а также около 22% – другие виды предприятий с частотной формой собственности.
Кроме того отмечается, что на сегодняшний день в Узбекистане зарегистрированы около 540 тысяч юридических лиц, из которых более 512 тысяч единиц являются действующими, то есть 95% из общего количества.
Наибольшее число зарегистрированных в государственных учреждениях предприятий и организаций, без учета фермерских хозяйств, наблюдается в сфере торговли и общественного питания, что составляет около 24,7% от общего количества юридических лиц. Далее идут предприятия сельского и лесного хозяйства – около 21%, легкой и тяжелой промышленности –14,2%,  а также сферы строительства – 7,4%.
В течение 2013 года в Узбекистане зарегистрированы более 22,5 тысяч новых предприятий и организаций. При этом значительная часть из них приходится на столицу и ряд промышленных и туристических центров республики. Так, количество вновь созданных предприятий в городе Ташкенте составило 16,3% от всех зарегистрированных предприятий по республике, на Кашкадарьинскую область приходится 8,5%, Самаркандскую – 8,2%, а также Джизакскую область 8%, где начали активно привлекать зарубежных инвесторов, в том числе из КНР.
Проанализирована ситуация и по отраслевой принадлежности вновь зарегистрированных предприятий. Так доля сельского и лесного хозяйства здесь преобладает –37,7 %. Далее идут промышленность – около 20%, а также сферы торговли и общественного питания – чуть более 18%.