24 июня в Узбекистане прошел семинар на тему “Взаимодействие судебной власти и СМИ: настоящее и перспективы”

Семинар на тему “Взаимодействие судебной власти и СМИ: настоящее и перспективы”

«На новом этапе реформирования, вопросы взаимодействия между средствами массовой информации и судебной властью требуют особого внимания. Ибо средства массовой информации должны информировать о таких масштабных изменениях, как реформирование судебно-правовой системы, и в первую очередь, о законах и нормах, защищающих интересы каждого гражданина, и освещать их.»

И.А.Каримов

24 июня 2015 года, Верховным судом Республики Узбекистан и совместным проектом «Партнёрство в сфере верховенства закона в Узбекистане» был организован семинар на тему: «Взаимодействие между судебной властью и средствами массовой информации: текущее состояние и перспективы». В ходе семинара были обсуждены вопросы укрепления и продвижения на новый уровень взаимодействия между судебной властью и средствами массовой информации в процессе углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, а также специфика освещения в СМИ деятельности судов.

На семинаре были выслушаны доклады на такие темы, как: гласность судебной власти — как основное условие правового демократического государства, правовые основы взаимоотношения между судебной властью и СМИ, роль средств массовой информации в обеспечении прозрачности в деятельности судов, навыки журналиста в процессе освещения судебно-правовых реформ.

Как отметили докладчики, независимые судебные органы власти и СМИ являются важным институтом правового демократического государства и справедливого гражданского общества. Поэтому взаимоотношения между судебными органами власти и СМИ приобретают особое значение в процессе обновления и либерализации, социально-политической жизни страны.

На самом деле, в годы независимости под непосредственным руководством Президента Ислама Каримова в стране были проведены широкомасштабные реформы в судебно-правовой сфере и была реализована в практике совершенно новая Концепция совершенствования судебно-правовой системы, которая является важным требованием правового демократического государства и справедливого гражданского общества. В частности, были специализированы суды общей юрисдикции, созданы суды по гражданским и уголовным делам, введен правовой порядок рассмотрения судебных дел в апелляционной инстанции, укреплены кассационные и надзорные инстанции, либерализирована система уголовного наказания, отменена смертная казнь, создан институт «Хабеас корпус», переданы полномочии санкционирования, отстранения от должности, устройства в медицинское учреждение судам, и созданы устойчивые механизмы выбора и рекомендации кандидатов в должность судьи.

В качестве примера можно отметить, что в связи с введением института примирения в практику уголовного судопроизводства, за прошедшее время более чем 163 тысячи человек были освобождены от уголовной ответственности в связи с примирением. А также, в связи с компенсацией за причинённый ущерб в ходе рассмотрения дел в судах, в отношении более чем 30 тысячи человек было применено наказание, не связанное с лишением свободы. Конечно, можно привести много таких примеров, и было бы целесообразно, если широкая общественность, в т.ч. и международное сообщество узнало о реформах, проведенных в стране за годы независимости в судебно-правовой сфере и об их результатах.

В этой связи, СМИ, в качестве социального института выполняют ряд задач в повышении политической активности, правовой грамотности и информированности населения. В частности, для эффективной реализации данной задачи за годы независимости были созданы вся необходимая база. В частности, Конституцией и законами были обеспечены гарантии свободы слова и печати. Были изданы многочисленные публикации правового характера, способствующие повышению эффективности реформ в целях укрепления независимости судов, которые являются защитниками прав и интересов человека, а также информированию широкой общественности.

Сформировался пласт журналистов, специализирующихся в освещении судебно-правовых вопросов. В национальной прессе появилось и формируется новое направление — Судебно-правовая журналистика. Таким образом, дальнейшее усовершенствование и продвижение на новый уровень взаимоотношений между судебной властью и СМИ являются требованием самого времени.

На семинаре были отдельно отмечены вопросы получения информации от судов, участия представителей СМИ в судебных разбирательствах, специализации и повышения профессиональной квалификации журналистов, работающих в судебно-правовой сфере, а также изучения опыта зарубежных стран относительно взаимоотношений между судебной властью и СМИ.

На семинаре участвовали представители Верховного суда Республики Узбекистан, Исследовательского центра при Верховном суде, Центра повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции, Творческого союза журналистов Узбекистана, Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана, профессоры и преподаватели высших учебных заведений и представители средств массовой информации.

Пресс-служба Верховного суда Республики Узбекистан