Российские агрегаты на газовом месторождении Узбекистана

Российская компания установила новые агрегаты на газовом месторождении в Узбекистане

Казанское моторостроительное производственное объединение  в комплексе газового месторождения «Шуртан» Кашкадарьинской области установило новые агрегаты для газоперекачки, об этом сообщили представители российского предприятия.

Кроме того отмечается, что реализация данного проекта была начата Казанским предприятием еще в начале прошлого года, в течение прошедшего периода на территории «Шуртан» велись монтажные работы для запуска агрегатов.

На сегодняшний день агрегаты уже начали свою работу и в скором времени выйдут на проектную мощность, обеспечивая газовую «трассу» необходимым объемом голубого топлива.
Напомним, что российская компания недавно также сообщала, что Казанское предприятие в 2012 году смогло достичь соглашения с узбекской стороной по возведению дожимной компрессорной станции (ДКС) на том же  месторождении – «Шуртан». Строительство дополнительной станции осуществлялось в целях закачки поступающего газа на имеющиеся в эксплуатации резервуары, станции. Срок реализации проекта был определен концом 2014 года. При этом общая сумма соглашения составляла около 190 миллионов долларов США.  В соответствии с распространенной информацией, данная станция должна быть оборудована силовыми агрегатами с ежедневной мощностью в более чем 40 миллионов кубометров газа.
Газовое месторождение «Шуртан» сегодня является одним из крупнейших в Узбекистане, где начиная с 1980 года, каждый год добывается около 15 миллиардов кубометров природного газа. Данная цифра составляет около 25% от общей добычи газа в стране.
На сегодняшний день Казанское моторостроительное производственное объединение  считается одним гигантов российского комплекса производств газотурбинных двигателей и газоперекачивающего оборудования. При этом крупнейшим закупщиком газовых агрегатов данного предприятия является «Газпром».