В Узбекистане проходит конкурс среди профсоюзных организаций

В Узбекистане проходит конкурс среди профсоюзных организаций

Сегодня во всех регионах Узбекистана проходят областные этапы республиканского конкурса «Образцовая первичная организация профсоюза», организованного Федерацией профсоюзов Узбекистана.

Как передает наш корреспондент, один из этапов данного конкурса состоялся 17 августа текущего года в Ферганской области, где приняли участие представители более 80 организаций региона, представляющих 5 отраслей социально-экономической жизни страны. Среди них были организации агропромышленного комплекса, образования, науки и культуры, здравоохранения, торговли, сферы обслуживания, госучреждений, а также представители общественных организаций.
По информации организаторов, целью мероприятия явилось повышение эффективности работы первичных организаций и поощрение деятельности инициативных председателей, обозначение планов на перспективу, а также интеллектуальное и культурное просвещение участников мероприятия.
В ходе мероприятия с приветственной речью выступили председатель Ферганского областного совета Федерации Д.Ходжаева, а также представитель Центрального совета Федерации Р.Самарбеков, которые проинформировали присутствующих о достижениях и насущных проблемах в деятельности первичных организаций. В частности, была отмечена необходимость усовершенствования межрегиональной электронной системы обмена информации и коммуникации, создания единого методического пособия, а также оказания дальнейшей поддержки первичным организациям профсоюзов Республики.
В соответствии с установленным регламентом, в ходе конкурса каждая первичная организация представила на суд жюри свою деятельность, направленную на защиту интересов и прав сотрудников в различных предприятиях области. Отмечались также факты незаконных действий, осуществленных со стороны руководителей организаций в отношении своих подчиненных. В частности, факты лишения рабочих мест, урезания заработных плат и поощрительных премий, вынесения необоснованных выговоров и так далее, которые были решены положительно в пользу работников в судебном порядке.
По итогам конкурса по каждому направлению были выявлены победители и награждены ценными подарками организаторов. Победители, занявшие первые места по 5 отраслям, получили направления на Республиканский этап конкурса.
В завершении для участников была организована концертная программа.