В Узбекистане обсуждают проект Закона «Об экологическом контроле»

В Узбекистане обсуждают проект Закона «Об экологическом контроле»

Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз. по вопросам экологии и охраны окружающей среды совместно с депутатской группой Экологического движения 17 августа текущего года в Хорезмской области провел  рабочую встречу, посвященную обсуждению основных положений проекта Закона «Об экологическом контроле».

Как передает наш корреспондент, участниками встречи стали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз, местных Кенгашей, активисты Экологического движения, представители  Министерства юстиции, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по охране природы, Движения молодежи «Камолот», политических партий, Общественного фонда «Махалля», ННО, а также СМИ.
По информации организаторов целью встречи были критический анализ проекта нового Закона «Об экологическом контроле» и выработка конкретных предложений и рекомендаций по внесению изменений и дополнений в данный законопроект.
На открытии мероприятия выступил заведующий секретариатом Комплекса по связям с общественными и религиозными организациями областного хокимията Р.Розимов. В своей речи он отметил, что проект данного Закона, направленный на определение роли и места институтов гражданского общества, сходов граждан в обеспечении системы охраны окружающей среды, разработан исходя из приоритетных задач «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», выдвинутой главой государства 12 ноября 2010 года на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Далее выступил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз. от Экологического движения И.Атаджанов. В своем докладе он рассказал об опыте законодательного регулирования участия общественности в данной сфере Германии, Франции, Великобритании, США, России, Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, а также ряда развитых стран Азии. Он также в своем выступлении отметил, что данный законопроект направлен на обеспечение реализации Закона РУз. «Об охране природы» и определяет содержание и основные направления экологической политики Республики Узбекистан в области экологического контроля, способствующие активизации участия общественных организаций и граждан в решении вопросов охраны окружающей среды в соответствии с принципами и нормами международного права.
После этого для участников «круглого стола» был представлен видеофильм, посвященный разработке проекта Закона РУз. «Об экологическом контроле», его значению в разрешении экологических проблем, а также природным изменениям, происходящих в мире и центрально-азиатском регионе.
В ходе постатейного обсуждения проекта Закона участники рабочей встречи внесли свои предложения, которые будут учтены в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению после их изучения рабочей группой.