На модернизацию Алмалыкского горно-металлургического комбината выделяют 19 млн. долл.

На модернизацию кислоНа модернизацию Алмалыкского горно-металлургического комбината выделяют 19 млн. долл.

На модернизацию кислородной станции в Алмалыкском горно-металлургическом комбинате правительством Узбекистана будут выделены средства в размере 19 млн. долларов США, об этом на днях заявили представители Комбината.

В соответствии с распространенной информацией, финансирование данного проекта будет осуществлено за счет выделенной кредитной линии Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан (ФРР).

Кроме того сообщается, что общий затраты проекта по обновлению кислородного комплекса составляет чуть более 33 миллионов долларов. При этом кроме средств Фонда, в него будут вложены собственные финансовые средства Алмалыкского комбината.

По словам представителей Комбината, все кредитная сумма выделяется сроком на десять лет, и будет направлена на приобретения новых дополнительных установок для модернизации ныне действующей кислородной станции. Планируется, что по итогам внедрения современных технологий, ежегодная производительная мощность кислородной станции возрастет на 20 процентов, и составит более 130 миллиона кубометров технического кислорода.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат», основанный в 1 февраля 1949 года, является одним из уникальных производств в Центральной Азии, имеющих богатейшие залежи природных ресурсов. В частности, в ее недрах найдены практически все элементы известной периодической системы Менделеева. В ходе изучений специалистами выявлены более 2,7 тысяч месторождений различных полезных ископаемых, в том числе, более 100 видов минерального сырья. Кроме того Комбинат считается одним из ведущих мировых производителей, базирующейся на запасах группы медно-молибденовых, свинцово-цинковых, а также золото-серебряных месторождений.