В Узбекистане строительство солнечной электростанции оценено в 207 млн. долларов

В Узбекистане строительство солнечной электростанции оценено в 207 млн. долларов

В более чем в 200 миллионов долларов США была оценена Государственной акционерной компанией «Узбекэнерго» возведение в Узбекистане первой солнечной электростанции, которая будет построена в Самаркандской области страны.

 

Проектная мощность новой солнечной электростанции осмеивается в 100 МВт с производством до 200 миллионов кВт.ч электроэнергии в год.

В соответствии с распространенной информацией, технико-экономическое обоснование данного проекта на сегодняшний день находится на стадии согласования с соответствующими министерствами и ведомствами республики.

При этом источники финансирования строительства самаркандской солнечной электростанции уже определены. Планируется, что финансовые средства в размере 107 миллионов долларов будут выделены за счет кредитной линии Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистана, 90 миллионов долларов за счет кредита Азиатского банка развития, а также 10 миллионов долларов из собственного бюджета ГАК «Узбекэнерго».

Кроме того сообщается, что тендер по выбору генерального подрядчика на строительство нового объекта будет объявлен до конца текущего года. Отмечено, что подрядчику на возведение станции будет дан двух летний срок

Напомним, что ранее отмечалось намерение Узбекистана возвести на территории страны нескольких подобных солнечных электростанций, мощность которых, будет превышать 2 ГВт. При этом финансовое обеспечение этих проектов планировалось осуществить за счет собственных средств «Узбекэнерго», а также ряда кредитных траншей международных финансовых организаций, в том числе Азиатского банка развития и Всемирного банка.

Как сообщили в ГАК «Узбекэнерго», по подсчетам специалистов сферы, возможности солнечной энергии Узбекистана составляет более 50 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, что составляет более 99% от всех изученных до сегодняшнего дня возобновляемых источников энергии в стране.