В Ташкенте обсудили проблемы повышения роли женщин в обществе

В Ташкенте обсудили проблемы повышения роли женщин в обществе

Роль женщин в современном обществе Узбекистана, а также перспективы ее повышения были обсуждены 12 августа текущего года в Ташкенте в ходе совместного заседания Комитета женщин РУз. и Фонда «Махалла».

По информации организаторов, целью проведения мероприятия явилось обсуждение имеющихся недостатков в повышении политической и правовой грамотности и гражданского самосознания населения, в особенности женской части, а также усиление взаимодействия Комитета с органами самоуправления граждан в укреплении духовно-нравственных основ института семьи.

Как передает наш корреспондент, в мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Парламента, представители Комитета женщин РУз., Фонда «Махалла», политических партий, государственных и общественных организаций, а также жители органов самоуправления граждан столицы.

В ходе заседания выступили представители ряда организаций. Так депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Р.Каримов проинформировал участников о нормативно-правовых актах создания семьи, прав и обязанностей будущих молодоженов, отметив большое значение повышения ответственности родителей в предупреждении ранних и родственных браков.

При этом докладчик указал, что в стране все еще наблюдается недостаточная правовая грамотность жителей в решении вопросов получения пособий и материальной помощи, решения семейных проблем, при этом внес предложения об организации дополнительных мероприятий по правовой тематике.

Также на встрече выступавшие подчеркивали необходимость активизации деятельности депутатов, городской и районных партийных организаций с органами самоуправления граждан, ННО и другими институтами гражданского общества в организации совместных духовно-просветительских мероприятий по повышению политической и правовой грамотности и гражданского самосознания населения.

Также отмечалось, что подобные мероприятия должны служить усилению взаимодействия с государственными учреждениями и институтами гражданского общества, в том числе, органами самоуправления граждан в проведении мероприятий по повышению роли и места женщин в воспитании молодого поколения, их социально-политической активности, укрепления духовно-нравственных основ семьи.

В ходе встречи участники обсудили также вопросы, связанные с организацией семейного бизнеса, трудовой миграции, оказанием социальной поддержки молодых и малообеспеченных семей.