Узбекистан: парламентарии раскритиковали исполнение закона об охране растительного мира на местах

Узбекистан: парламентарии раскритиковали исполнение закона об охране растительного мира на местах

8 августа текущего года в Самарканде завершилась серия рабочих встреч, посвященных обсуждению результатов мониторинга исполнения на местах положений Закона РУз. «Об охране растительного мира и его рационального использования».

 По информации организаторов, подобные мероприятия были проведены также в Сырдарьинской и Джизакской областях, где приняли участие депутаты Парламента, представители и сотрудники областных хокимиятов, сотрудники политических партий, общественных организаций, Комитета женщин, а также СМИ.

Как передает наш корреспондент, на заседании было озвучено, что в ходе мониторинга была проанализирована деятельность областных подразделений Государственного комитета по охране природы, Главного управления лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства. Согласно закону, охрана растительного мира и контроль за его использованием на местах возложено на эти организации.

Как было отмечено, сегодня в Сырдарьинской, Джизакской и Самаркандских областях реализуется ряд мероприятий, по выполнению требований Закона РУз. «Об охране растительного мира и его рационального использования». В частности, на местах мониторинговая работа по учету и природному изменениям растительного мира.

При этом, как отметили организаторы, имеются также серьезные недостатки по выполнению статьей Закона. Так согласно 14-статьи Закона, при выдаче лицензии по сбору растительности на местах должны учитываться все параметры по каждому виду растений. Однако сбор информаций во всех 3-х областях ведется только в обобщенном виде, информация о четком определении по каждому растению отсутствует.

Кроме того отмечалось, что научные заключения, выдаваемые Академией наук РУз., глубоко не проанализированы, и анализ ситуации освещены не объективно. В заключениях не установлены четкие контуры по растениям.

Согласно лицензии, выдаваемым республиканским государственным органом биологического контроля, ежегодно по республике разрешено сбор 1200 тонн цветков растений «Kaparisspinosa». Однако только в Джизакской области в 2010-2011 гг. было выявлено разрешений на 1065 и 1076,5 тонн сбора цветков данной растительности. В тот же период в Самаркандской области было выдано разрешения на сбор 135 тонн цветков «Kaparisspinosa».

Как отмечали члены мониторинговой группы, факты показывают, что контроль за растительным миром в регионах неэффективен, и это может привести к исчезновению ряда видов растений.

В конце мероприятия было ряд решений по усилению контроля за биоресурсами. Также усилить работу депутатов от Экодвижения с выездом в регионы для тщательного изучения проблем и вопросов на местах.