В Узбекистане усиливают социальную защиту судей

Постановление о мерах по улучшению социальной защиты судей и организационных основ обучения кандидатов на эту должность.

2 августа текущего года Кабинет Министров РУз. утвердило Постановление о мерах по улучшению социальной защиты судей и организационных основ обучения кандидатов на эту должность.

 В соответствии с данным правовым актом, отныне судьям, чей срок службы и полномочий истек, будет сохранено среднемесячная заработная плата в течение трех месяцев, то есть в период рассмотрения их кандидатуры на переназначение на новый срок или же поиск нового места для трудоустройства.

При этом учреждениям медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения РУз. поручено обеспечение соответствующих услуг судьям и их членам семей Верховного суда, Высшего хозяйственного суда.

Кроме того для кандидатов из различных регионов страны, принятых в кадровый резерв для судейской должности, а также направленные образовательные курсы по повышению квалификации, будут выделены средства на срок их обучения. В частности, это оплата суточных расходов, средства для аренды жилья, разовые транспортные расходы до места обучения и стажировки, а также расходы до основного места работы. При этом суммы средств выделяются в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан, регулирующим служебные командировки в пределах страны.

В этой связи, Постановление определено, что ежегодно до 1 июля Республиканскому центру по повышению квалификации юристов, действующему при Министерстве юстиции РУз., необходимо в указанный срок представлять в Министерство финансов всю информацию о численности лиц, направленных на обязательное обучение на специальных курсах, а также на стажировку в соответствующих судах.