Узбекистан усиливает роль общественных организаций в реализации социальных проектов

Узбекистан усиливает роль общественных организаций в реализации социальных проектов

Вопросы оказания поддержки ННО и другим институтам гражданского общества в реализации социально значимых государственных программ были обсуждены 8 августа текущего года в ходе рабочего заседания, прошедшего в Андижанской области.

 8 августа в хокимияте Андижанской области была проведена рабочая встреча, посвященная обсуждению оказания поддержки действующим региональным общественным организациям, а также их сотрудничества с органами государственной власти в реализации социально значимых проектов и программ.

Как передает наш корреспондент, в мероприятии приняли участие представители Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного Фонда при Парламенте РУз., Общественного Фонда по поддержке ННО, Национальной ассоциации ННО, Олий Мажлиса, государственных учреждений, местных ННО, а также образовательных и медицинских учреждений и органов самоуправления граждан.

В ходе мероприятия участниками был поднят ряд актуальных проблем формирования гражданского общества в стране, а также нынешнего состояния развития региональных ННО.

Так, выступавшие особое внимание присутствующих обратили на перспективы оказания содействия ННО и другим институтам гражданского общества, действующим на территории Андижанской области, в решении социально-экономических проблем населения. При этом подчеркивались имеющиеся серьезные недостатки в кооперации госорганов с общественными организациями в данном направлении. В этой связи, депутаты выразили свое намерение инициировать в Андижанской области проведение мониторинга, а также парламентского слушания по имеющимся проблемам в деятельности ННО, и их участия в реализации государственных программ. По мнению депутатов, это даст возможность всесторонне проанализировать сложившуюся ситуация и наметить перспективы для дальнейшего развития.

Кроме того в рамках встречи были обсуждены некоторые недостатки в деятельности областного хокимията в сфере сотрудничества с местными ННО, по итогам которых был выдвинут ряд предложений. В том числе, отмечалось необходимость усиления работы местного хокимията с общественными организациями в рамках реализации грантовых проектов, а также рассмотреть возможность увеличения суммы, выделяемых государственных средств на поддержку местных ННО.