Фергана превратится в цветущий сад

Фергана новые парки

К празднованию 22-летия со дня независимости Узбекистана преображается каждый город, каждая махалля в Республике. В эти дни в Фергане ведутся работы по озеленению города, приданию ему красивого вида. В центре населенного пункта — городском парке культуры и отдыха имени Ахмада аль-Фергани, а также на территории нескольких десятков небольших парков, близ административных зданий, учебных заведений, театров, стадионов, новых жилых массивов и мест отдыха населения высажено свыше двух миллионов цветов. Они делают город похожим на цветущий сад.

В данный момент проводится капитальная реконструкция сооружений подачи живительной влаги. Полив деревьев и растений станет бесперебойным, и превратит Фергану в зеленый оазис. Кроме того, подача воды в фонтаны также станет регулярной, а этих источников живительной влаги в городе насчитывается довольно много. Большинство фонтанов возведено за последние два года в соответствии с генеральным планом по реконструкции Ферганы.

Благоприятные изменения произошли и с ландшафтом центральной парковой зоны города, которая расположена на правом берегу реки Маргилансай. На сегодняшний день на этой территории, являющейся великолепным экзотическим садом в 22 гектара, посажены тысячи саженцев каштана и самые разные виды цветов, среди которых преобладают ханабадские розы. Через несколько лет каштаны будут дарить ферганцам тень и прохладу в знойные летние дни.

Генеральным планом по реконструкции Ферганы предусмотрено расширение и благоустройство зоны досуга городского парка. Здесь сооружены различные аттракционы для детей и взрослых. Преобразился и городской проспект Мустакиллик – теперь по обеим его сторонам растут молодые саженцы каштана и экзотического эмана, манят своей зеленью газоны с сочной травой и цветами.

Территория города, где красуются новые жилые многоэтажные дома, засажена 143 300 саженцами японской софоры, тюльпановых деревьев, крымского карагача, а также девятью разновидностями других экзотических деревьев, родиной которые привезены из Кавказа, Индии, Китая и европейских стран.