В Узбекистане обсуждены вопросы реформирования информационной сферы

В Узбекистане обсуждены вопросы реформирования информационной сферы

В Ташкенте 7 августа текущего года прошло рабочее собрание Комиссии по подготовке проектов нормативно-правовых актов в области реформирования информационной сферы, а также обеспечения свободы слова и информации.

 В работе заседания Комиссии приняли участие представители Парламента, государственных учреждений, общественных организация, ННО, а также СМИ.

Как передает наш корреспондент, в ходе встрече участники обсудили ряд актуальных проблем в области развития информационной сферы страны. В том числе, ход реализации на местах правового эксперимента по апробации проекта Закона РУз. «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», подготовка проектов нормативных актов «Об экономических основах деятельности СМИ», «О гарантиях государственной поддержки СМИ», «О телерадиовещании», Государственной программы по подготовке кадров в сфере СМИ и др.

В ходе дискуссий парламентариями отмечалось, что для повышения эффективности организации правового эксперимента был разработан комплекс организационно-правовых мер. В том числе, проведение информационных работ среди широкой общественности о целях и задачах эксперимента. По итогам мониторинга данного процесса, как отмечалось организаторами, наблюдалось повышение общественно-политической активности граждан, ННО и СМИ, при этом стимулируя и повышение открытости деятельности госорганов на местах.

Также особое внимание участников было обращено на проекты законов РУз. «Об экономических основах деятельности СМИ», а также «О гарантиях государственной поддержки СМИ». Отмечалось, что авторы данных нормативных актов через проведение широких общественных обсуждений, постарались четко построить механизмы урегулирования отношений между государственными органами и СМИ. В частности, в актах установлены механизмы реализации правовых, экономических и организационных гарантий государственной поддержки СМИ, а также создания благоприятных условий для их развития.

При этом особо отмечалось, что все нормы полностью соответствуют международным принципам гарантии обеспечения свободы слова.

В ходе заседания были рассмотрены и ряд других вопросы, по которым были приняты соответствующие решения.