В Узбекистане обсуждают вопросы реформирования бюджетной системы

В Узбекистане обсуждают вопросы реформирования бюджетной системы

Вопросы совершенствования законодательных основ бюджетной системы Узбекистана, а также первичный вариант Бюджетного кодекса РУз. были обсуждены в ходе рабочей встречи, организованной на днях в Ташкенте.

 

Как передает наш корреспондент, инициатором мероприятия выступило Министерство финансов РУз., где приняли участие представители ряда министерств, а также государственных учреждений и ведомств. В частности, это руководители управлений и планово-финансовых отделов Министерства иностранных дел, Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения, Министерства народного образования, Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства по делам культуры и спорта, Министерства экономики и других организаций.

В ходе рабочей встречи участниками было отмечено, что в стране существует необходимость в разработке единого законодательного акта в сфере бюджетной системы. При этом данный акт должен регламентировать весь бюджетный процесс, совершенствуя имеющиеся стандарты и методы прогнозирования, а также его исполнения бюджетов.

В этой связи, как отметили организаторы, был разработан проект Бюджетного кодекса РУз. При работе над данным кодексом учитывалась национальный опыт, а также практика ведущих зарубежных стран с развитой экономикой. Это в будущем позволит повысить эффективность работы всех участников бюджетного процесса.

Также отмечалось, что новый Кодекс направлен на формирование единой унифицированной законодательной базы в сфере государственных финансов, с учетом требований Налогового Кодекса РУз.

Центральным событие мероприятия была презентация со стороны организаторов проекта Бюджетного кодекса. В ходе презентация участникам была дана подробная информация о бюджетной системе, ее структуре, принципах, правовых основах, а также других аспектах бюджетного процесса.

По итогам встречи участники выработали соответствующие предложения по улучшению проекта Бюджетного кодекса РУз.