В Ташкенте ежегодно тратят на ремонт водных сетей около 1,6 млн. долларов

В Ташкенте ежегодно тратят на ремонт водных сетей около 1,6 млн. долларов

В Ташкенте ежегодно тратят на обслуживание столичной системы водоснабжения около 3,5 миллиарда сум, что составляет около 1,6 млн. долларов, об этом сообщил представитель Государственного унитарного предприятия «Сувсоз» Бахром Маннанов.

В соответствии с распространенной информацией, в рамках обслуживания «водных артерий» Ташкенте на системной основе ведутся ремонтные работы, совершенствуются существующие сети, восстанавливаются аварийные точки и предпринимаются другие необходимые меры.

По словам источника, сегодня жители Ташкента ежесуточно потребляют около 2 миллионов кубических метров воды, которая поставляется через трубы общей протяженностью более 3,6 тысяч километров.

Как отмечает главный инженер Б.Маннанов, в целях поддержания «водных артерий» столицы в требуемом состоянии, каждый год прокладываются более 20 километров новых труб, и в 100 километрах ведутся планово-профилактические мероприятия.

Кроме того для обеспечения надлежащего обслуживания во всех районах Ташкента действуют круглосуточные аварийные службы, которые организованы при Центральной диспетчерской ГУП «Сувсоз».

В свою очередь, необходимо отметить, что сегодня предприятие обеспечено необходимой техникой и профессиональным инженерно-техническим составом для оказания качественной услуги жителями столицы. В том числе, это различные автотранспорты, землеройная, компрессорная и сварочная техника, а также различные мощные виды техники, зарубежного производства.

Кроме того сообщается, что в 2012 году было закуплено дополнительное оборудование от ведущих мировых производителей. В частности, это 182 комплекта насосного оборудования, что дает возможность каждый год экономить более 40 млн. кВт электричества и 3,6 млрд. сум.

В текущем году, в соответствии с постановлением Кабинета Министров РУз., ГУП «Сувсоз» приобретет около 240 комплектов оборудования компании «Grundfos» на общую сумму около 3,5 млн. евро, что даст большой технологический и экономический эффект.