В Узбекистане прошло заседание Республиканской комиссии по борьбе с торговлей людьми

Борьба по торговлей людьми

Итоги работы правоохранительных органов республики в сфере борьбы против торговли людьми были рассмотрены в Генеральной прокуратуре РУз на очередном заседании Республиканской Межведомственной комиссии.

 

Как передает наш корреспондент, в работе встречи участвовали члены Республиканской Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми и постоянно действующей аналитической рабочей группы, сотрудники Генеральной прокуратуры, а также представители других органов исполнительной власти на местах.

По информации организаторов, основой целью проведения заседания Межведомственной комиссии было обсуждение результатов проведенного изучения по исполнению законодательства в сфере противодействия правоохранительных органов страны торговле людьми в ряде регионов станы.

Выступавшими на встрече отмечалось, что сегодня на системной основе во всех областях и районах республики приводятся совместные профилактические и разъяснительные работы правоохранительных органов с госорганами, общественными организациями и органами самоуправления граждан. В частности, в целях предотвращения преступлений, связанных с торговлей людьми, организуются семинары по повышения информированности граждан об их тяжких последствиях. При этом особое внимание уделяется работе с местными СМИ в деле ведения пропаганды в данном направлении.

В ходе заседания была критически рассмотрена работа ряда регионов. В частности, как недостаточно эффективной была оценена деятельность некоторых городских и районных комиссий Бухарской и Андижанской областей. Отмечались недостатки в проведении профилактических мероприятий. В этой связи была подчеркнута необходимость дальнейшей активизации деятельности территориальных межведомственных комиссий.

Напомним, что в 2012 году правоохранительными органами страны были проведены 1013 следственных действий по делам торговли людьми. В суды были направлены 531 дел относящихся к торговле людьми. Более 600 человек были осуждены по связанным с торговлей людьми преступлениям. Более 350 осужденных были приговорены тюремному заключению. При этом МИД помогло вернуть на родину 80 жертв: 22 из ОАЭ, по 17 из России и Казахстана, 14 из Украины, 7 из Турции, 6 из Таиланда, 4 из Пакистана, и по 2 из Индии и Китая.