Узбекистан: повышая политическую и правовую грамотность населения

Узбекистан: повышая политическую и правовую грамотность населения

Вопросы повышения политической, правовой грамотности и гражданского самосознания населения Узбекистана были обсуждены 2 августа текущего года на совместном заседании Фонда «Махалла» и Республиканского центра пропаганды духовности.

По информации организаторов, целью мероприятия явилось обсуждение вопросов дальнейшего повышения политической, правовой культуры населения, роли и места женщин в общественно-политической жизни страны, эффективности взаимодействия партии с институтами гражданского общества в обеспечении социальной стабильности.

Как передает наш корреспондент, в мероприятии приняли участие представители Фонда «Махалла», Центра пропаганды духовности, общественных организаций, ННО, а также работники и жители ряда махаллей.

Выступившие на мероприятиипроинформировали участников о пропагандистской деятельности городской партийной организации в махаллях в целях дальнейшего повышения политической, правовой грамотности населения, профилактики и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, заключения ранних и родственных браков.

В данном контексте участников подробно проинформировали о нормах Конституции, Семейного кодекса и других нормативно-правовых актов, касающихся деятельности института семьи, при этом обратив особое внимание на необходимость расширения совместных мероприятий в махаллях учебных заведениях по предотвращению такого негативного социального явления как ранние и родственные браки.

Также докладчикиознакомили участников с деятельностью консультантов и членов общественного формирования «Махалла посбони» («Защитники махалли») по обеспечению социальной стабильности, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, по разъяснению негативных последствий ранних и родственных браков.

В ходе дискуссий жители махаллей задали многочисленные вопросы, связанные с административной ответственностью родителей, работников махаллей, ЗАГСов, имам-хатыбов, допустивших ранние или родственные браки, а также с получением своевременных ответов на письменные и устные обращения граждан в соответствующие государственные органы и учреждения по социально-экономическим и жилищно-бытовым вопросам.

По итогам встречи участники внесли предложение о регулярном проведении духовно-просветительских мероприятий по подготовке молодежи к будущей семейной жизни, пропаганде здорового образа жизни, а также обеспечении махаллей соответствующей нормативно-правовой литературой, раскрывающими правовые основы создания семьи, а также брошюрами и буклетами о негативных последствиях ранних и родственных браков.