Connect with us

Новости общества

Узбекистан: ежегодные энергетические потери страны доходят до 2 млрд. долларов

энергетические потериВопросы повышения эффективности энергосбережения на производственных комплексах страны были в центре внимания участников международного семинара, прошедшего на днях в Ташкенте.

энергетические потери

Вопросы повышения эффективности энергосбережения на производственных комплексах страны были в центре внимания участников международного семинара, прошедшего на днях в Ташкенте.

 Как передает наш корреспондент, на встрече, инициированной Министерством экономики Республики Узбекистан и Всемирным банком, были представлены итоги отраслевого изучения ситуации в сфере энергосбережения промышленными предприятиями республики.

По информации организаторов, данное исследование было проведено  консалтинговой компанией «Econoler International» при финансовой поддержке Всемирного банка в рамках международного проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий».

На мероприятии выступил заместитель министра экономики РУз. Д.Мирзамахмудов, который отметил, что сегодня экономика страны несет колоссальные потери из-за относительно низких показателей производственной энергоэффективности. Для сравнения докладчик привел некоторые статистические данные. Так по итогам первого полугодия текущего года  промышленность республики выросло 8,2%, однако с начала 2000-х годов наблюдается тенденция снижения энергоемкости промышленности. В частности, с 0,98 всего до 0,48 тонны нефтяного эквивалента на 1000 долларов США. При этом среднемировой показатель равен 0,2 тонны нефтяного эквивалента. В общей сложности, ежегодные потери страны от сложившейся ситуации составляет до 4% от ВВП.

В этой связи, по его словам, в республике имеется острая необходимость использования в данной сфере передовых технологий в генерации, транспортировке, и в потреблении энергоресурсов. Необходимо также существенным образом пересмотреть экономию материальных ресурсов, что позволит повысить конкурентоспособность производимых отечественных товаров.

По словам эксперта по энергетике Всемирного банка Пека Салминен, учитывая имеющиеся недостатки, правительство Узбекистана уже начало реализацию конкретных мер, направленных на внедрение в производство новых подходов и решений. В частности, осуществление международного Проекта Всемирного Банка, нацеленного на повышение потенциала энергоэффективности, является ярким примером работы в данном направлении.

Напомним, что 18 июля текущего года была достигнута договоренность о дополнительном финансировании данного проекта на сумму более 100 млн. долларов, что стало началом второго этапа Проекта.

Выступивший на семинаре старший специалист по энергетике Всемирного банка Пека Салминен высоко отозвался о дальновидной политике правительства Узбекистана, поставившей вопросы повышения энергоэффективности во главе промышленного развития страны.

Новости общества

Агния Дитковските родила второго ребенка

Агния Дитковските

Известная по фильмам Вий», «Борис Годунов» и «На игре» литовская актриса Агния Дитковските попала в центр общественного внимания. По слухам актриса во второй раз стала мамой.
Масс-медиа отмечают, что Дитковските задолго до слухов не появлялась в СМИ и тщательно скрывала свою личную жизнь после развода с мужем актёром Алексеем Чадом. Поэтому до сих пор не известно кто является отцом ребёнка. Поклонники уже вовсю поздравляют, несмотря на отсутствие официального подтверждения и на то, что известие начало распространяться буквально вчера, а именно 16 апреля.

В поисках подтверждения новости, СМИ обратились к актрисе Татьяне Лютаевой, матери Дитковските , но та отвергла весть о том, что дочь была беременна.

Continue Reading

Актуальное

Анджелина Джоли: «Мои дети забудут о своем отце»

Анджелина Джоли

Бывшая супруга известного американского актера Анджелина Джоли после развода настраивает своих детей против отца. Об этом сообщают американские СМИ.

Анджелина Джоли и Брэд ПиттДети перестали признавать Брэда отцом, и даже не называют его «папой», как раньше. Последняя встреча Брэда с детьми принесла ему только разочарование. Дело в том, что дети кардинально изменили свое отношение к отцу.

По словам телохранителя актера, за несколько месяцев Питт видел своих детей всего 3 раза, в соответствии с решением Департамента по делам семьи и детства.

Равнодушное поведение детей просто выбило Брэда из колеи. Кроме того, Анджелина запретила Брэду присутствовать на предстоящих праздниках вместе с детьми.

Напомним, что Джоли подала в суд на своего бывшего мужа за жестокое обращение с их общими детьми. Однако, актер не сдается и в свою защиту предоставил весомые доказательства своей невиновности.

Будем надеяться, что пара все-таки сделает усилие и закончит свои отношения на дружеской ноте ради своих шестерых детей.

Смотреть онлайн Анджелина Джоли и Брэд Питт: История любви

Continue Reading

Новости общества

Мама первенца: Ксения Собчак родила сына

Ксения Собчак родила сына

Знаменитая российская телеведущая и светская львица Ксения Собчак наконец-то стала счастливой мамой. Певица родила первенца. Об этом важно событии Ксения сообщила своим подписчикам в Instagram.

Сегодняшний день Ксения теперь считает самым счастливым днем в своей жизни. Фотографию новорожденного сына теледива публиковать не стала, по известным причинам.

Этой прекрасной новостью в Instagram также поделился отец мальчика – муж Ксении Максим Виторган. Он загрузил фотографию своей жены с подписью: «Мама сына. В счастливое плавание!»

Напомним, что это первый совместный и долгожданный ребенок Собчак и Виторгана.

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые