Узбекистан: ежегодные энергетические потери страны доходят до 2 млрд. долларов

энергетические потери

Вопросы повышения эффективности энергосбережения на производственных комплексах страны были в центре внимания участников международного семинара, прошедшего на днях в Ташкенте.

 Как передает наш корреспондент, на встрече, инициированной Министерством экономики Республики Узбекистан и Всемирным банком, были представлены итоги отраслевого изучения ситуации в сфере энергосбережения промышленными предприятиями республики.

По информации организаторов, данное исследование было проведено  консалтинговой компанией «Econoler International» при финансовой поддержке Всемирного банка в рамках международного проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий».

На мероприятии выступил заместитель министра экономики РУз. Д.Мирзамахмудов, который отметил, что сегодня экономика страны несет колоссальные потери из-за относительно низких показателей производственной энергоэффективности. Для сравнения докладчик привел некоторые статистические данные. Так по итогам первого полугодия текущего года  промышленность республики выросло 8,2%, однако с начала 2000-х годов наблюдается тенденция снижения энергоемкости промышленности. В частности, с 0,98 всего до 0,48 тонны нефтяного эквивалента на 1000 долларов США. При этом среднемировой показатель равен 0,2 тонны нефтяного эквивалента. В общей сложности, ежегодные потери страны от сложившейся ситуации составляет до 4% от ВВП.

В этой связи, по его словам, в республике имеется острая необходимость использования в данной сфере передовых технологий в генерации, транспортировке, и в потреблении энергоресурсов. Необходимо также существенным образом пересмотреть экономию материальных ресурсов, что позволит повысить конкурентоспособность производимых отечественных товаров.

По словам эксперта по энергетике Всемирного банка Пека Салминен, учитывая имеющиеся недостатки, правительство Узбекистана уже начало реализацию конкретных мер, направленных на внедрение в производство новых подходов и решений. В частности, осуществление международного Проекта Всемирного Банка, нацеленного на повышение потенциала энергоэффективности, является ярким примером работы в данном направлении.

Напомним, что 18 июля текущего года была достигнута договоренность о дополнительном финансировании данного проекта на сумму более 100 млн. долларов, что стало началом второго этапа Проекта.

Выступивший на семинаре старший специалист по энергетике Всемирного банка Пека Салминен высоко отозвался о дальновидной политике правительства Узбекистана, поставившей вопросы повышения энергоэффективности во главе промышленного развития страны.