Узбекистан усиливает подготовку специалистов по борьбе с терроризмом

Узбекистан усиливает подготовку специалистов по борьбе с терроризмом

Начиная с сентября месяца текущего года, военные ВУЗы Узбекистана начнут готовить специалистов по борьбе с терроризмом, об этом заявил на днях представитель Министерства обороны РУз. Рустам Косимов.

 

В соответствии с распространенной информацией, курсы по подготовке офицеров-специалистов будут созданы в высших военных учебных заведениях, относящихся структурным подразделениям Министерства обороны РУз. В частности, в Академии высшего командного состава Вооруженных сил, Университете информационных технологий и ряде других образовательных учреждениях.

По словам Рустама Косимов, планируется, что в каждый год будут готовиться более сотни высококвалифицированных специалистов своего дела, которые пополнят ряды и существенно повысят эффективность работы структур, борющихся с терроризмом, а также осуществляющих специальные операции».

Специальные отделения по борьбе с терроризмом будут учреждены на базе существующих факультетов военных ВУЗов страны. В частности, в таких профильных учреждениях, направленных на обеспечение внутренней обороны, охрана границ и так далее.

По имеющейся информации, их обучение будет вестись по ряду востребованным сегодняшними реалиями направлениям, в том числе, «Профилирование террористических групп и анализ их поведения», «Подготовка антитеррористических операций», «Освобождение заложников», «Ведение переговоров с террористами», «Работа с населением» и другие.

Для учебы в спец факультетах могут поступить, как новоизбранные студенты, так и действующие студенты других направлений. Образовательный процесс будет вестись действующими сотрудниками спецслужб и преподавателями гражданских ВУЗов.

При этом необходимо подчеркнуть, что в целях системного повышения профессионализма, слушатели и сотрудники будут на постоянной основе участвовать в различных международных тренингах и семинарах, изучая и анализируя бесценный опыт коллег из зарубежных стран.