Узбекистан: Гиссарский заповедник празднует свое 30-летие

Узбекистан: Гиссарский заповедник празднует свое 30-летие

В июле месяце 30-летний юбилей отметил уникальный уголок природы Узбекистана – Гиссарский заповедник. К этой дате он подошел достойно и красиво, за годы своего существования значительно увеличив популяцию снежных барсов, обитающих на его территории.

Но не только этими редкими и грациозными животными славится Гиссарский заповедник. Являясь самой крупной заповедной зоной в Центральной Азии, он стал домом для уникальных видов животных, растений и птиц, занесенных в Красную книгу и находящихся под угрозой исчезновения.

Живописность и естественная красота заповедника приводит в восхищение всех, кому удалось побывать здесь. Огромные, грохочущие водопады, стремящиеся с исполинской силой вниз по отвесным каменным стенам, таинственные пещеры, скрывающие в своих недрах прозрачные озера, заросли вечнозеленой арчи и великолепные цветы, которые можно встретить повсюду – это лишь малая часть чудес, которые таит в себе Гиссарский заповедник.

Стоит отметить, что эта красота тщательно и с огромной любовью и заботой оберегается смотрителями от браконьеров и праздных отдыхающих. А за выполняемой работой внимательно наблюдают Госбиоконтроль и Госкомприроды Узбекистана.
Узбекистан: Гиссарский заповедник празднует свое 30-летиеНо все же особой гордостью заповедника и объектом опеки являются живущие здесь снежные барсы, которые ценятся браконьерами за их красивый мех. Почти 10 лет здесь ведется кропотливая работа по сохранению этих животных, увеличению их популяции и созданию благоприятных условий для жизни. И эта работа дает весомые результаты, что особенно важно, если учесть, что снежных барсов а планете осталось не более двух тысяч. Своим трудом по праву могут гордиться сотрудники заповедника во главе с заместителем его директора Бахтиером Оромовым.
Гиссарский государственный заповедник был основан в 1983 году при объединении Кызылсуйского и Миракинского заповедников. Его площадь составляет 80986,1 га. Территория, выбранная для заповедника, изначально находилась в зоне, свободной от промышленных предприятий, что позволило создать благоприятные условия для обитателей заповедника.